ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из тюрьмы "Абу-Грейб" освободили украинца

Корреспондент.net, 15 июня 2005, 11:58
0
13

Ирак 4 июня освободил гражданина Украины Вахида Таху Хану из-за отсутствия доказательств его вины после 4-месячного содержания в тюрьме "Абу-Грейб", передают Українські новини.

По данным украинского МИД, военная полиция Многонациональных сил в Ираке арестовала Таху Хану 18 февраля в городе Бейджа (около 200 км от Багдада) по подозрению в причастности к повстанческому движению.

После получения информации об аресте украинца посольство Украины в Ираке обратилось в МИД этой страны и посольство США в Багдаде с требованием сообщить причину ареста и обвинения, выдвинутые арестованному.

В случае отсутствия в действиях Таху Ханы состава преступления, украинское посольство просило эти ведомства поспособствовать его освобождению.

Посольство поддерживало постоянную связь с внешнеполитическим ведомством Ирака и дипломатической миссией США по этому делу.

После рассмотрения дела Таху Ханы не было обнаружено ни одного свидетельства его противоправной деятельности. После освобождения он был доставлен в украинское посольство.

По данным МИДа, Таху Хана не делал заявлений о нарушении его прав и условий содержания в тюрьме. С учетом сложной ситуации в Ираке ему предложили в ближайшее время возвратиться в Украину.

Ранее украинские власти ни разу не сообщали о задержании этого гражданина Украины и его содержании в иракской тюрьме.

Скандальная тюрьма

Иракская тюрьма "Абу-Грейб" в прошлом году оказалась в центре громкого международного скандала после того, как выяснилось, что там имели место регулярные случаи издевательства над заключенными со стороны американских солдат.

С сентября 2003 по июнь 2004 в "Абу-Грейб" содержались украинские моряки Николай Мазуренко и Иван Сощенко, которые были осуждены в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов.

Мазуренко и Сощенко заявляют, что они подвергались пыткам в этой тюрьме и готовы свидетельствовать об этом в суде.

В США над военными-охранниками тюрьмы до сих пор проходит судебный процесс по фактам пыток заключенных.

В начале июня генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что в Ираке незаконно содержатся под стражей тысячи людей.

В докладе, представленном им Совету Безопасности ООН, говорится, что шесть из десяти тысяч иракских заключенных содержатся в американских военных тюрьмах.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что содержание под стражей без законных оснований - одно из основных нарушений прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях