ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти намерены к 2015 году обязать украинцев использовать электронные социальные карты

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 13:12
0
31
Власти намерены к 2015 году обязать украинцев использовать электронные социальные карты
Соцкарты разрешат использовать в метро

Минфин разработал законопроект о создании электронной социальной карты. Как пишет Ъ-Украина в статье Граждан найдут по карте, власти планируют с 2015 года обязать использовать карту во всех сферах - от работы с органами власти до проезда в транспорте.

Как пишет газета, соцкарту получат все граждане, участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования (около 34 млн человек).

На ней будет храниться информация о льготах, услугах, выплатах и других гарантиях, на которые имеет право гражданин. До 31 декабря 2014 года получение льгот возможно как с картой, так и без нее, но с 2015 года использование карт обязательно.

Издание отмечает, что разработанный документ достаточно поверхностный и не содержит механизма реализации проекта. Как сообщается, электронная социальная карта будет удостоверять личность ее владельца и его социальные права, а также содержать пенсионное, страховое и социальное приложения. Информация на карте будет обновляться в случае получения человеком определенных льгот или услуг.

В Минфине от комментариев отказались, а в пояснительной записке к законопроекту отметили, что внедрение карты необходимо для повышения уровня адресной соцподдержки. Распределение бюджетных трансфертов сейчас несправедливо - менее 23% средств попадает к бедным гражданам. В то же время 6%, или 17 млрд грн, перечисляется не нуждающимся в помощи.

В Минсоцполитики рассказали, что карты нужно будет предъявлять в органах социальной защиты, где будут установлены терминалы для работы с ними. Данные с терминалов будут передаваться в единую базу для идентификации пользователя. Как выяснил Ъ-Украина, пилотный проект по использованию соцкарты будет начат в Черновицкой области. Один из кураторов сообщил газете, что сфера использования социальных карт будет шире - от ЖЭКов и больниц до госучреждений и транспорта.

Кроме того, рассматривается вариант использования соцкарты как платежной. "Эта электронная карта строится на основе идентификационной карты гражданина. Технари еще спорят по поводу карты: ее ядром должна быть операционная система или идентификационная функция", - сказал Ъ член межведомственной комиссии по внедрению соцкарты Виктор Кравец.

Издание отмечает, что проект соцкарты разрабатывается в Украине более четырех лет, но еще на этапе разработки тормозится в госструктурах по причине того, что министерства и ведомства получают компенсацию льгот по ориентировочному списку льготников, а реализация инициативы позволит сократить расходы госбюджета.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Минфинуслугикарточкисоциальная сфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях