ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина направляет миротворцев в Бурунди

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 09:35
0
8

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров направить в Бурунди миротворческий персонал общей численностью до 15 человек, передают Українські новини.

В указе Ющенко от 16 июня говорится, что он издан, учитывая резолюцию Совета Безопасности ООН №1545 от 21 мая 2004 года, и принимая во внимание обращение Секретариата ООН к Украине от 10 декабря 2004 года №240 по поводу ее участия в миротворческой операции в Бурунди.

Указ также издан на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины и в соответствии с законом "Об участии Украины в миротворческих операциях".

Исходя из этого, Ющенко признал целесообразным направить в Бурунди до 15 украинских миротворцев, предоставить ООН материально-технические ресурсы общим количеством до 23 бронетранспортеров и услуги по их использованию в международной миротворческой операции.

Президент поручил Кабмину обеспечить подготовку и направление миротворцев в Африку и обеспечить их финансовое и материально-техническое обеспечение.

Ранее ни пресс-служба Президента, ни пресс-служба СНБО не сообщали о предложении Совета направить украинских миротворцев и технику в Бурунди.

В августе 2004 года Украина осудила массовое убийство конголезских беженцев в Бурунди.

Опасная миссия

Украина принимает участие в международных миротворческих операциях с 1992 года, за этот период в них приняли участие более 20 тыс. военнослужащих.

В настоящее время около 3 тыс. украинских миротворцев несут службу в миссиях ООН.

В частности, украинцы служат в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово, Грузии, Эфиопии и Эритреи, Конго, Либерии, а также международных силах по поддержке мира в Косово, совместных миротворческих силах в Приднестровском регионе Молдовы. Несколько сотен украинских военных остается также в Ираке, где после вывода основного контингента передает местным властям и армии контроль над ситуацией в провинции Басит.

В июне-июле 2005 года около 200 украинских миротворцев будут направлены в зону израильско-сирийского конфликта. Они будут принимать участие в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск.

В прошлом году Украина получила за участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций 75 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях