ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Преступные алименты. Почему украинские мужчины не хотят платить алименты

20 июля 2011, 08:55
1
1887
Корреспондент: Преступные алименты. Почему украинские мужчины не хотят платить алименты
Фото: АР
В стране отсутствует эффективный механизм исполнения судебных решений.

Десятки тысяч украинцев, не желая платить алименты на собственных детей, скрывают своих доходы от государства и бывших жен. Последние объясняют феномен мужским инфантилизмом, психологи - мужскими обидами, пишет Каролина Тымкив в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Оксана Токальская, 29-летняя киевлянка, работающая бухгалтером и воспитывающая маленького сына, разошлась с мужем Сергеем Мироненко четыре года назад. Когда она приняла решение поставить точку в отношениях и подать на развод, супруг отреагировал жестко. "Тогда он мне сказал, что ни я, ни наш сын копейки от него не увидим", - вспоминает Токальская.

Свою угрозу бывший муж выполняет до сих пор - алиментов не платит, несмотря на решение суда.

"В исполнительной службе ничего не делают, - сетует Токальская. - Скорее всего, он дает им взятки". Сам Мироненко, не желая предстать в неприглядном виде, отказался от предложения Корреспондента прокомментировать такое решение.

Он один из 16 тыс. украинцев, которые отказываются содержать ребенка даже после решения суда. Четыре года назад "отказников" было 10 тыс. Всего же в стране, по данным Минюста, более 800 тыс. отцов обязаны судом выплачивать четвертую часть своей зарплаты на одного ребенка, треть - на двоих или половину - на троих и более детей.

Всего же в стране, по данным Минюста, более 800 тыс. отцов обязаны судом выплачивать четвертую часть своей зарплаты на одного ребенка, треть - на двоих или половину - на троих и более детей.

Тем временем уголовные дела заведены лишь на четверть злостных неплательщиков - тех, кто является платежеспособным. Еще треть должников пока избежали этой участи, поскольку отдают долг частично. Прочим удалось доказать отсутствие каких-либо доходов и невозможность получить работу.

Однако реальное количество нерадивых папаш, по мнению экспертов, больше в разы, поскольку значительная их часть остаются в тени. Во-первых, зачастую их бывшие супруги не обращаются в суд, а во-вторых, нередко даже весьма обеспеченные экс-мужья официально либо получают лишь минимальный доход, либо вообще его не имеют.

"У многих мужчин зарплаты в конвертах, а имущество можно записать на подставных лиц", - объясняет адвокат Евгений Клименко.

Третья причина, по мнению адвоката, - в отсутствии эффективных механизмов исполнения судебных решений. "В обществе растет правовой нигилизм, то есть пренебрежение законами", - с грустью добавляет Екатерина Тарасова, глава правления Судебной ассоциации Украины.

Психолог Александр Поповский связывает нежелание мужчины платить алименты с негативным отношением к бывшей супруге. "Он воспринимает ребенка и жену как одно целое", - объясняет эксперт.

Скрытые возможности

Героиня светских хроник столицы Наталья Окунская растит четверых детей без мужа. В этом ей не помогает ни ее первый супруг, баскетболист Александр Окунский, ни второй - известный адвокат Сергей Власенко. "Я не подавала [иск] на алименты, давая возможность обоим сохранить свое лицо и начать это делать [платить] самостоятельно, - объясняет Окунская свою позицию Корреспонденту. - Постановка вопроса, что отец должен платить алименты только после подачи иска, для меня дикая".

Нежелание бывших мужей помогать собственным детям киевлянка объясняет тем, что таким образом они сводят с ней счеты. В то же время долго терпеть такую ситуацию Окунская не желает и в ближайшее время планирует все же подать в суд на экс-супругов.

"Мало того что мужчины после развода не уделяют внимания свои детям, так они и содержать их не хотят", - негодует мать четверых детей. Ее  бывший супруг адвокат Власенко на просьбу Корреспондента прокомментировать свою позицию ответил отказом.

В большинстве случаев украинские мужчины неохотно обсуждают проблему алиментов

Впрочем, в большинстве случаев украинские мужчины неохотно обсуждают проблему алиментов. 30-летний Вадим, отказавшийся назвать свою фамилию, рассказывает, как ему удалось сократить издержки на содержание трехлетней дочери. Он взял на работе справку о том, что получает зарплату 1,5 тыс. грн., хотя его реальный доход в несколько раз больше.

Свой поступок Вадим объясняет просто: деньги, которые он дает на ребенка, по его мнению, идут не по назначению, а "на лишний вызов такси или развлечения". Мол, его бывшая супруга и сама неплохо зарабатывает, а кроме того, ей помогают родители. "Так зачем мне выбрасывать деньги на ветер?" - отстаивает свою правду Вадим.

Такое объяснение вряд ли удовлетворит многих украинских женщин, которые уверены, что, лишая своих детей денег, отцы снимают с себя ответственность за них, таким образом проявляя типичный инфантилизм. А Токальская добавляет, что алименты экс-мужа не были бы для нее и ее маленького сына лишними, поскольку зарабатывает она немного. "Тяжело растить ребенка одной", - признается киевлянка.

Психологи также утверждают, что часто мужчины начинают активнее искать уловки, чтобы не платить алименты, когда обзаводятся новой семьей

Психологи также утверждают, что часто мужчины начинают активнее искать уловки, чтобы не платить алименты, когда обзаводятся новой семьей. Как в случае с 35-летним строителем Сергеем, отцом семилетней дочери, просившим не указывать его фамилию в печати. "У меня другая семья, маленький ребенок, и я пока просто не могу платить", - признается Сергей, который к тому же полгода назад потерял работу.

Однако среди неплательщиков алиментов немало и людей состоятельных, утверждает правозащитник Владимир Яворский. Один, конфликтуя с экс-супругой, "становится в позу", другой полагает, что достаточно ее обеспечил после развода, оставив квартиру и вещи, чтобы еще давать деньги, объясняет эксперт.

Геннадий Стадник, начальник Государственной исполнительной службы, неоднократно наблюдал, как к подъезду его ведомства подъезжают дорогие автомобили, а вышедшие из них граждане потом уверяли его коллег, что у них нет средств на содержание детей. "В таких случаях недвижимость записана на других людей, а зарплата минимальная, и мы ничего сделать не можем", - добавляет Стадник.

Недвижимость записана на других людей, а зарплата минимальная, и мы ничего сделать не можем

Между тем украинское законодательство, по мнению семейного адвоката Николая Пана, хоть и достаточно сурово по отношению к алиментщикам - если не оказывать помощь ребенку, можно угодить за решетку на два года, - однако на практике вполне лояльно: в худшем случае нерадивые отцы получают условный срок.

Самый эффективный способ борьбы с нарушителями, утверждает Стадник, - запрет на выезд за границу. "После введения в Украине этой нормы пару лет назад очень многие должники сразу же стали все выплачивать", - отмечает чиновник.

Денежные отношения

Миссия "выбивания" алиментов возложена в Украине на Государственную исполнительную службу, но мотивации исполнять судебные решения у нее нет, полагает Яворский.  "Чиновник получает взятку, и он вообще не заинтересован что-то делать", - рассуждает он. Правозащитник знает не один случай, когда исполнительная служба добивалась денег от состоятельного отца месяцами. За это время он переписывал имущество на подставных лиц.

Стадник обвинения в коррупции коллег отрицает. Между тем средняя зарплата судебного исполнителя, среди прочего занимающегося алиментщиками, сегодня составляет 3 тыс. грн. По словам Яворского, в странах Запада такая работа оплачивается в разы больше. Причем во многих государствах Европы частные приставы получают процент от взысканных сумм.

Правозащитник знает не один случай, когда исполнительная служба добивалась денег от состоятельного отца месяцами. За это время он переписывал имущество на подставных лиц.

В США функции принудительного производства лежат на шерифах. Кроме того, за отказ сообщить о размере и местонахождении имущества должнику грозит уголовная ответственность, в том числе и за неисполнение судебного решения. Эффективность законодательства и работа правоохранителей приносят свои плоды. Только за последний год федеральные власти Соединенных Штатов разыскали больше 1 млн родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, изъяв у них в пользу пострадавших около $ 13 млрд.

По мнению Яворского, Украине нужно брать пример с западных стран и расширить полномочия как судов по контролю своих решений, так и исполнительной службы. "У нас уголовная ответственность наступает только после того, как исполнитель собирает материал, передает информацию в прокуратуру и там решают, возбуждать уголовное дело или не возбуждать", - рассуждает правозащитник.

Украине нужно брать пример с западных стран и расширить полномочия как судов по контролю своих решений, так и исполнительной службы

Психолог Поповский, со своей стороны, апеллирует к морали, призывая мужчин даже в критических ситуациях не отворачиваться от ребенка, а продолжать принимать участие в его воспитании.

Если нет уверенности, что бывшая жена потратит врученные ей деньги на ребенка, можно оплачивать школу, отдых, покупать одежду, советуют коллеги Поповского. Те же, кто этого не делает, демонстрируют собственную социальную безответственность, а потом горько сожалеют о том, что не принимали участия в воспитании сына или дочери.

"Эта ситуация негативно скажется на самооценке ребенка. Плюс, когда он вырастет и заведет семью, будет копировать пример отца", - резюмирует Поповский.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: детижурнал Корреспондентсудалименты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях