ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генерал ЧФ РФ предложил вернуть в Крым стратегические ракетоносцы

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 16:00
0
111
Генерал ЧФ РФ предложил вернуть в Крым стратегические ракетоносцы
Фото: tupolev.ru
Дальний бомбардировщик-ракетоносец ТУ-22М3

На Черноморский флот нужно вернуть стратегические ракетоносцы ТУ-22М3, заявил начальник морской авиации флота генерал-майор Александр Отрощенко в интервью газете Флаг Родины, отвечая на вопрос, какие боевые машины он хотел бы видеть в составе ЧФ. Эксперты называют заявления генерала утопическими.

По словам генерала Отрощенко, он имеет в виду прежде всего самолеты ударной авиации с большим радиусом действия, с высокоточным и мощным оружием, чтобы, не заходя в зону поражения ПВО противника, эффективно его применять, в том числе и против кораблей любого класса, включая авианосцы.
 
Он уточнил, что речь идет о стратегических ракетоносцах ТУ-22М3, которые раньше базировались в Крыму и были способны нести ядерное оружие, а также о модернизированных Су-24М.

По его словам, последние могут поступить на Черноморский флот уже в конце июля. Вместе с тем Отрощенко признался, что ЧФ РФ испытывает нехватку опытных пилотов, так как почти всех уволили в рамках армейской реформы. Кроме того, на Черноморском флоте отсутствует тренажер для подготовки летного состава.

В то же время источники Радио Свобода на Черноморском флоте также информируют о серьезных кадровых проблемах для укомплектования даже тех самолетов, которые сейчас базируются на аэродромах в поселках Кача и Гвардейское. "Даже если поступят новые, то на них просто некому будет летать", - сообщают офицеры на правах анонимности.

Эксперты отмечают необоснованность заявлений генерала о возможности быстрого переоснащения флотской авиации, а тем более - переброске в Крым стратегических самолетов. Руководитель севастопольского аналитического центра Номос Сергей Кулик выдвинул две версии, но обе, по его словам, делают невозможным размещение такой техники на территории Украины.

Он считает, что это либо самодеятельность генерала, который просто мечтает командовать стратегическими самолетами, либо же специальный вброс информации, согласованный сверху, чтобы проверить реакцию официального Киева.

Эксперт убежден, что без официального разрешения Киева россияне не рискнут перебрасывать в Крым новые самолеты, а такое разрешение маловероятно, особенно относительно стратегических ракетоносцев.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: КрымавиациясамолетЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях