ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине ряд организаций предложили усилить борьбу со всеми проявлениями дискриминации

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 10:30
0
36
В Украине ряд организаций предложили усилить борьбу со всеми проявлениями дискриминации
Фото: АР
В Украине могут усилить борьбу с дискриминацией

Более 20-ти общественных организаций разработали законопроект О защите от дискриминации. В документе предлагается наказывать ее проявления админштрафами, а для рассмотрения жалоб создать специальную комиссию.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, дискриминацией, по мнению авторов закона, являются "действия или бездействие, ограничивающие конституционные права человека" по расовым признакам, цвету кожи, языку общения, полу, возрасту, состоянию здоровья, гражданству, семейному или социальному статусу, месту проживания, религиозным убеждениям, сексуальной ориентации.

Как дискриминация, в частности, может расцениваться сексуальное преследование, подстрекательство, различные условия работы или оплаты в зависимости от пола сотрудника, отказ представителей государственных органов обслуживать человека, если он пользуется языком, не являющимся государственным. Такие нарушения предлагается наказывать штрафом в размере от 25 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 425 до 850 грн).

Согласно проекту, жалобы на дискриминацию будет рассматривать спецкомиссия - орган исполнительной власти из девяти человек. Пятерых будет назначать Верховная Рада, а остальных - Президент. Комиссия сможет проводить антидискриминационные расследования, собирать материалы и опрашивать стороны конфликта. Если нарушение подпадает под действие уголовного законодательства, материалы будут переданы правоохранительным органам.

Один из авторов документа, участник Молодежного правозащитного центра Сергей Пономарев сообщил Ъ, что предложения будут направлены в Министерство юстиции, чтобы ведомство внесло их в Верховную Раду в виде законопроекта.

Как пишет Deutsche Welle, закон может приблизить Украину к Европе. Один из авторов проекта закона, юрист Галина Бочева в интервью изданию обратила внимание на разнообразие организаций, работающих над документом.

"Мы в проекте Без границ работаем с беженцами и соискателями убежища, новыми этническими меньшинствами, и мы видим эту проблему, учитывая расовую дискриминацию, а другие, например, защищают права людей с ограниченными возможностями и лучше знают, в каких формах в отношении таких людей оказывается дискриминация", - заявила она.

В глоссарии к проекту закона появляются новые понятия, такие как эйблизм (дискриминация людей на основании ограниченных физических возможностей), эйджизм (дискриминация по возрастному признаку), лукизм (дискриминация на основании внешнего вида человека).

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаУкраїнська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Языковой вопросМинюстрасизмсексизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях