ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во всей красе: Жители Донецка испугались пролетающего над городом самолета Мрия

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 12:47
1
91
Во всей красе: Жители Донецка испугались пролетающего над городом самолета Мрия
Фото: ostro.org
Ан-225 Мрия над Донбасс Ареной

Сегодня, 26 июля, низкий пролет самого большого в мире самолета - Ан-225 Мрия над центром Донецка всерьез взволновал жителей города.

Как пишет издание Остров, в их редакцию поступило множество взволнованных звонков с просьбой разъяснить, "почему над городом на необычайно низкой высоте летает огромный самолет".

Сообщается, что журналистам издания пришлось обьяснять читателям, что полет самолета приурочен к открытию новой взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта.

"Пролетев над центром Донецка и Донбасс Ареной, Мрия приземлится на новой взлетно-посадочной полосе (ВПП) Международного аэропорта Донецк", - отвечали журналисты взволнованым жителям облцентра.

Напомним, сегодня состоялось торжественное открытие новой ВПП Донецкого аэропорта.

***

Ан-225 Мрия - создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля Буран, а также ракетных блоков Энергия на космодром Байконур (Казахстан).

Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета.

Транспортник Ан-225 Мрия занесен в книгу рекордов Гинесса, как самолет, поднявшийся в воздух с максимальным весом, и на котором установлено наибольшее число авиарекордов.

Он имеет уникальные характеристики по своей взлетной массе (600 тонн), массе перевозимого груза (до 250 тонн), габаритным размерам(длина 84 м, размах крыльев 88,4 м), дальности полета (более 14 тыс. км).

Единственный самолет, превосходящий Ан-225 по размаху крыла, это Hughes H-4 Hercules, который относится к классу летающих лодок и поднимался в воздух всего один раз в 1947 году.

По материалам: Остров
ТЕГИ: ДонецкаэропортКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях