ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинские судьи превращаются в прагматичных бизнесменов

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 11:16
0
7
Корреспондент: Украинские судьи превращаются в прагматичных бизнесменов
Фото: Корреспондент
Судейская мантия в Украине продается - депутат

Судьи в Украине превращаются в прагматичных бизнесменов, которые сначала инвестируют в свою должность, а потом получают от нее сверхдоходы, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Судейская мантия в Украине продается. Цена - $100 тысяч. Об этом заявил депутат Владимир Стретович. Именно такую сумму, по словам замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в этом году нужно было выложить за право вершить правосудие.

Несмотря на то, что источников своей информации Стретович не назвал, на слово ему поверили многие эксперты. Ведь люди, которые регулярно сталкиваются по роду своей деятельности с отечественными судами, знают, пишет издание, что у слепой украинской Фемиды объемистые карманы. А крупные западные юркомпании, работающие на местном рынке, и вовсе сторонятся украинских людей в мантиях.

"Мы стараемся вообще не иметь дел с украинскими судами. Чтобы там работать, нужны определенные договоренности, которые для международных компаний неприемлемы", - пытается быть максимально корректным партнер украинского представительства международной юридической компании Schoenherr Павел Грушко.

С каждым годом ситуация только ухудшается. По словам Юрия Василенко, бывшего главы Апелляционного суда Киева, а ныне адвоката, из храмов правосудия суды превратились в закрытые клановые структуры, попасть куда можно либо по блату, либо за очень большие деньги. "Украинский суд - это идеально отлаженный механизм для заработка денег. В этой системе задействовано столько людей, что сломать ее способна только огромная политическая воля", - сообщил адвокат.

Скандальное заявление Стретовича о том, что в 2011 году за допуск к экзамену на право стать судьей у кандидатов вымогали $100 тысяч, вызвало у главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова нескрываемое негодование. Он заверил Корреспондент, что подобные провокации не более чем пустозвонство политиков, которым внедренная в нынешнем году новая система отбора судей не позволит продвигать на ключевые должности своих людей.

Суть новшества заключается в том, что на этот раз вместо 25 региональных комиссий ценные кадры отбирала одна Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ). Процесс отбора состоял из тестов и экзамена и частично фиксировался на видеокамеры. В итоге из 3340 человек экзамен сдали всего 687 кандидатов. Теперь в строгой очередности, согласно набранным баллам они будут замещать открывшиеся судейские вакансии.

Чтобы доказать, что в число счастливчиков действительно попали самые достойные, Кивалов приводит такой пример: мол, экзамен провалил даже некий сотрудник Администрации Президента. Но для самих участников отбора этот аргумент звучит неубедительно. Несколько кандидатов на должность судьи на условиях анонимности рассказали Корреспонденту, что их результаты намеренно занижали, чтобы протолкнуть вверх списка - а значит, в перспективе в самые известные суды - детей действующих или отставных людей в мантиях.

Подробнее о состоянии дел в судейском корпусе Украины, читайте в №29 издания Корреспондент от 29 июля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: законыдепутатысудКивалов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях