ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутат заявляет о масштабном ввозе в Украину опасных отходов

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 19:46
0
19

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики Геннадий Руденко заявил, что с 2002 года в Украину из Венгрии через Львовскую область ввозятся гудронные остатки под видом "смесей для строительства" с целью их утилизации на территории страны, передает Интерфакс-Украина.

По словам Руденко, в настоящее время вагоны с тоннами отходов курсируют по Украине, отходы также находятся во Львовской, Сумской и Ивано-Франковской областях.

Народный депутат отметил, что в 2002-2003 годах на территорию Львовской области предприятием ГП МВД Украины "Спецсервис" было ввезено около 16,9 тысяч тонн гудронных остатков. По данным Центра общественной экологической адвокатуры "Благотворительный Фонд Экоправо - Львов", летом 2003 года эти отходы планировалось сжечь на Николаевском цементном заводе, но после пробного сжигания завод отказался от дальнейшей утилизации. Сегодня участь этих отходов неизвестна, сообщили в парламентском комитете.

По словам Геннадия Руденко, эти же отходы планировалось реализовать в Приднестровской Молдавской республике Рыбницкому цементному комбинату (РЦК), однако "после доставки 15 вагонов РЦК отказался от такого "сырья", поскольку работники, производившие его разгрузку, стали ощущать недомогание в виде тошноты, головокружения и рвоты", отметили в комитете.

Там также добавили, что данный факт заставил администрацию РЦК обратиться в Институт экогигиены и токсикологии имени Медведя с просьбой о проведении экспертизы груза, и анализ "показал невозможность использования гудронных остатков в качестве альтернативного топлива в цементных печах из-за того, что это может способствовать развитию онкологических заболеваний, тяжелых кожных заболеваний и заболеваний органов дыхания, а также загрязняет окружающую среду".

По имеющейся у Руденко информации, после ликвидации предприятия ГП МВД Украины "Спецсервис" венгерские экспортеры привлекли к работе ООО "ОСМА-Ойл". "Предприятие пыталось сжечь партию гудронных остатков на Добротворской ТЭС (Львовская область), но благодаря протестам общественности и решению суда сжигание было запрещено и около 3000 тонн отходов осталось на территории ТЭС, а 1500 тонн так и не были разгружены.

Документы свидетельствуют, что, несмотря на заверения Министерства экологии и природных ресурсов в декабре 2003 года, вагоны с отходами отправлялись без обязательного страхования ответственности за перевозку опасных отходов, без предупреждения работников, которые занимались разгрузкой вагонов, о средствах индивидуальной защиты", - говорится в сообщении.

В нем также приводится ссылка на информацию Министерства охраны окружающей среды, согласно которой в сентябре-октябре 2004 года 27 вагонов переработано в модификатор и отправлено в ст. Зерново Сумской области для использования в дорожном строительстве и для изучения возможности использования его в качестве топлива, а еще часть отходов была отправлена для использования в пгт. Заболотов Ивано-Франковской области.

Требование Геннадия Руденко выявить местонахождение всех имеющихся на территории Украины гудронных остатков осталось без внимания, отмечают в профильном комитете Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях