ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Балога просит срочно начать дозиметрическую паспортизацию пострадавших от аварии на ЧАЭС областей

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 10:54
0
16
Балога просит срочно начать дозиметрическую паспортизацию пострадавших от аварии на ЧАЭС областей
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Паспортизация позволит пересмотреть границы зон радиоактивного загрязнения

Сегодня, 1 августа, министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога обратился к руководству областей, наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы, с предложением безотлагательно начать мероприятия по проведению дозиметрической паспортизации.

Соответствующие письма направлены председателям Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской облгосадминистраций.

В документах отмечается, что таким образом МЧС, выполняет указ Президента Украины О мероприятиях, связанных с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы в части пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения.

В часности, данным документом предусмотрено распределение бюджетных средств на осуществление в регионах мероприятий по дозиметрической паспортизации населенных пунктов, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС по бюджетной программе Радиологическая защита населения и экологическое оздоровление территории, которая перенесла радиоактивное загрязнение на 2011 год.

Согласно документу, к работе по дозиметрической паспортизации должны быть привлечены организации, учреждения, предприятия, имеющие свидетельства об аттестации аналитических подразделений (лабораторий, отделов, предприятий и др.) на право осуществлять измерение по определению содержимого радионуклидов.

Отмечается,  что эти свидетельства должны быть выданы государственными органами метрологии и стандартизации и действующие в течение периода проведения работ по дозиметрической паспортизации.

"С учетом сжатых сроков проведения дозпаспортизации и сезонного характера ее проведения, МЧС считает необходимым безотлагательно начать мероприятия по проведению дозиметрической паспортизации", - подчеркивается в сообщении.

Ранее глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша заявил, что Украина к 2012 году проведет дозиметрическую паспортизацию 4-й загрязненной аварией на ЧАЭС зоны.

Напомним, 20 июля, Кабинет Министров предложил Верховной Раде разрешить строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: МЧСрадиацияЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях