ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД открыло выставку вещей, найденных во время обысков у Щербаня (обновлено)

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 14:30
0
10

В субботу, 25 июня, в Министерстве внутренних дел открылась выставка предметов, изъятых во время санкционированных обысков по месту проживания находящегося в международном розыске экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Выставка открылась в 14:00 в помещении Центра культуры и искусств МВД в Киеве, расположенном по адресу ул. Пылыпа Орлыка, 16/12, и будет работать до 18:00.

Вход свободный.

Посетители могут увидеть часть найденных во время обыска у бывшего губернатора предметов, среди которых, в частности, произведения искусства и оружие.

Напомним, из квартир Владимира Щербаня в Сумах и в Киеве милиция изъяла 159 картин и старинных икон, представляющих историческую и художественную ценность, коллекцию самоваров в количестве 178 штук, 22 единицы холодного оружия, 33 единицы огнестрельного оружия и боеприпасы - 6 тысяч патронов.

Сейчас все изъятые у бывшего губернатора предметы имеют статус вещественных доказательств по уголовным делам, возбужденным против Щербаня. Выставка организована по согласию с Генеральной прокуратурой.

Луценко рассказал, зачем организована выставка

Открывая показ изъятых предметов, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что цель этой выставки - продемонстрировать коррумпированность прежней власти.

Министр напомнил, что легальная зарплата губернаторов достигала 1-2 тыс. гривен в то время, как стоимость предметов, найденных в квартирах Владимира Щербаня, превышает тысячи долларов.

"Я сделал это (выставку, - ред.), чтобы люди убедились, что милиция не занимается борьбой с политиками. Милиция занимается борьбой с теми, кто разворовывал государство и грабил людей", - подчеркнул Луценко.

Судьба изъятых ценностей

Дальнейшая судьба изъятых ценностей будет различной.

По словам главы МВД, часть из них была украдена из музеев и может быть возвращена обратно по решениям судов. Другая часть также может быть возвращена владельцам этих ценностей в случае, если они были украдены.

Предметы, выставленные сегодня на показ, оцениваются в сумме от одной до нескольких тысяч гривен.

Юрий Луценко подчеркнул, что такая оценка была определена экспертами с целью избежать обвинений в том, что МВД завысило стоимость этих предметов по политическим мотивам.

Вместе с тем, по словам министра, в случае продажи этих ценностей на аукционах, их стоимость может увеличиться в 5-10 раз.

По материалам департамента связей с общественностью МВД Украины, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях