ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин взялся за проституток и сутенеров

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 11:20
0
18

Правительство обратилось к Верховной Раде с предложением отменить уголовное наказание за занятие проституцией и ужесточить - за вовлечение в проституцию, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Уголовный кодекс, зарегистрированном в парламенте.

Проект закона предусматривает изменения статьи 149 Уголовного кодекса "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека" и статьи 303 "Проституция или принуждение к занятию проституцией".

Кабмин предлагает изменить формулировку сути преступления в статье 149 Уголовного кодекса и изменить санкцию статьи. В частности, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за вербовку, перевозку или сокрытие человека с целью его дальнейшей продажи или совершения против него любого другого незаконного действия или эксплуатации.

Кроме того, предлагается преследовать в уголовном порядке покупку или получение человека с целью его дальнейшей эксплуатации, содеянное путем насилия или угрозы его применения, обмана или злоупотребления доверием.

Правительство предлагает изменить название статьи 303 Уголовного кодекса на "Вовлечение в занятие проституцией" и исключить из этой статьи положения части 1, предусматривающие уголовную ответственность за систематическое занятие проституцией.

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает за занятие проституцией штраф от 50 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 120 часов.

Вместе с тем, законопроектом предлагается ужесточить уголовную ответственность за вовлечение в проституцию. Согласно законопроекту, вовлечение лица в занятие проституцией должно караться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на этот срок, вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего лица - лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, создание, руководство или участие в организованной группе по предоставлению услуг лицами, втянутыми в проституцию (сутенерство), - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее.

В настоящее время принуждение или вовлечение в занятие проституцией карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет, вовлечение в проституцию несовершеннолетних - лишением свободы нас срок от 3 до 5 лет, сутенерство - лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях