ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура возбудила уголовное дело в связи со смертью в Венгрии ребенка из Украины

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 16:48
0
11
Прокуратура возбудила уголовное дело в связи со смертью в Венгрии ребенка из Украины
Фото: Корреспондент.net
В венгерской клинике умерла украинская девочка

Генеральная прокуратура провела проверку после того, как в марте ребенок из Украины скончался в венгерской больнице. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения служебными лицами Министерства здравоохранения Украины своих обязанностей.

Проверкой, проведенной в Минздраве, установлены существенные нарушения законов Украины при направлении на лечение за границу несовершеннолетнего, а также использовании средств, выделенных на эти цели из госбюджета. 

В частности, должностные лица министерства решили не заниматься поиском зарубежной клиники, которая согласилась бы оказать квалифицированную помощь больному ребенку. При этом чиновники обратились к директору киевского ООО, ветеринара по профессии, действующего без лицензии в сфере оказания медицинских услуг. Получив от него письмо и платежное поручение одного из венгерских обществ, не проверили правомочность этого учреждения.

На основании данных документов Минздрав принял решение о направлении трехлетней девочки на лечение в венгерскую клинику, а государственные средства в сумме 143 тысяч евро были перечислены посреднику.

"Выполнение зарубежной стороной взятых обязательств по объемам и качеству медицинской помощи должностные лица министерства не контролировали. После полученного лечения в марте 2011 года девочка скончалась в больнице Мишкольца", - заявили в прокуратуре.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения служебными лицами Министерства здравоохранения своих обязанностей, чем причинен существенный вред правам ребенка на квалифицированную медицинскую помощь, а также убытки госбюджету в сумме 143 тысяч евро по ч.2 ст. 367 УК Украины.

Кроме того возбуждено дисциплинарное производство в отношении трех должностных лиц Минздрава Украины, которое находится на рассмотрении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратураМинздравребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях