ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Запорожцы объявили голодовку на Майдане

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 13:12
0
5

Представители религиозных организаций Запорожья, депутат Запорожского городского совета Юрий Кравченко и вице-президент Запорожской городской организации "Защитим Хортицу" Владимир Кошлатый объявили бессрочную голодовку 28 июня на Майдане Незалежности в Киеве, передают Українські новини.

Объявившие голодовку требуют прекратить строительство мостов через остров Хортица.

Они считают незаконным строительство мостов и намерены отстаивать сохранность заповедника "Хортица".

По их словам, строительство мостов повредит экосистему острова, где гнездятся, занесенные в Красную книгу птицы, в частности, бурый орлан и серая цапля.

Кроме этого, будут разрушены десятки памятников архитектуры.

В тоже время, представители организаций выступают за строительство альтернативных вариантов мостов - выше или ниже острова.

Объявившие голодовку обратились к Президенту Виктору Ющенко, с требованием немедленно запретить строительство мостов через Хортицу и поручить Кабинету министров и Запорожскому горсовету до 15 июля юридически оформить передачу всех заповедных земель острова национальному заповеднику "Хортица".

В обращении также объявившие голодовку, требуют поручить генеральному прокурору Святославу Пискуну немедленно расследовать все нарушения во время незаконного строительства мостов и возбудить уголовное дело против нарушителей законодательства и за использование государственных средств на незаконное строительство.

В обращении также предлагается поручить Кабмину, Запорожскому горсовету и Запорожской областной государственной администрации изучить и разработать альтернативные варианты строительства мостов через Днепр в Запорожье за пределами национального заповедника "Хортица".

В обращении, кроме этого, предлагается поручить Кабмину внести изменения в государственный бюджет на 2005 год, передав бюджетные средства, выделенные на строительство мостовых переходов Запорожья, на разработку альтернативных вариантов строительства, а также поручить Кабмину немедленно разработать и подать в Верховную Раду закон о национальном заповеднике "Хортица".

"Возродим Хортицу!"

Виктор Ющенко ранее поручил Кабинету министров организовать общенациональную акцию "Возродим Хортицу!".

До 1 сентября должен быть утвержден генеральный план территории Национального заповедника "Хортица", а до 1 октября - государственная программа развития острова на 2006-2010 года.

В марте депутаты парламента Лесь Танюк от фракции блока партий "Наша Украина" и Левко Лукьяненко от фракции блока Юлии Тимошенко заявили об угрозе уничтожения заповедника "Хортица" из-за строительства автомобильного моста.

В апреле Министерство культуры и искусств инициировало проверку законности строительства мостов и историко-культурного комплекса "Запорожская Сеч" на территории национального заповедника "Хортица" (Запорожье).

В конце 2004 года началось строительство историко-культурного комплекса "Запорожская Сеч" на острове Хортица, который был призван стать культурным и туристическим центром Запорожья.

Окончание строительства запланировано на 2006 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях