ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковской области открыли памятник полякам, расстрелянным в 1941 году

Корреспондент.net, 6 августа 2011, 16:52
0
57
В Ивано-Франковской области открыли памятник полякам, расстрелянным в 1941 году
Фото: Reuters
В Ивано-Франковске открыли памятник полякам

В Ивано-Франковской области в Черном лесу между селами Рыбное и Павливка Тисменицкого района открыли и освятили памятник представителям польской интеллигенции, которые были на этом месте расстреляны фашистами в августе 1941 года.

В мероприятиях по случаю 70-летия этой трагедии приняли участие председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, Генеральный секретарь Совета охраны памяти, борьбы и мученичества Республики Польши Анджей Кунерт, и.о. Генерального консула Республики Польши во Львове Анджей Дрозд, городской голова Ивано-Франковска, представители польских организаций Украины и Польши, родственники расстрелянных из Кошалина, Ополе, Кракова, Варшавы, а также из Великобритании.

Священники всех христианских конфессий и настоятель Римо-католического костела в Ивано-Франковске освятили памятник и провели панихиду.

Памятник сделан в виде Креста. На нем - Государственный герб Республики Польши и надписи польским и украинским языками Памяти представителей польской интеллигенции из Станиславова и окрестностей, замученных гитлеровцами в августе 1941 года.

Вокруг Креста - плиты с фамилиями более 300 расстрелянных. Около памятника установлены Государственные флаги Украины и Польши.

Архитектор памятника - Александр Крыськив из Львова.

На территории вокруг памятника обустроены 17 совместных могил.

Напомним, 22 мая, в день 150-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко, в Ивано-Франковске открыли памятник Кобзарю работы Лео Мола, всемирно известного канадского скульптора, автора памятников Шевченко в Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Санкт-Петербурге.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Ивано-ФранковскпамятникРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях