ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Члены УПЦ МП митинговали против евроинтеграции Украины

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 19:58
0
11

Как сообщили в Союзе православных граждан, несколько тысяч граждан пикетировали в среду, 29 июня, здание Верховной Рады, протестуя против поспешных планов европейской интеграции и попыток отрыва УПЦ от Московского патриархата, передает Интерфакс-Украина.

Участники акции также скандировали: "Автокефалии - нет!", "Автономии - нет!", "Унии - нет!", "Наш патриарх - Алексий II".

Митингующие также выразили протест "против вмешательства Константинопольского патриархата в дела Украинской православной церкви и призвали священноначалие вспомнить о социальной Концепции Церкви, согласно которой в случае, если действия государства смущают совесть верующих, Церковь может отказать государству в доверии и призвать своих чад к мирному гражданскому неповиновению", - заявили в Союзе.

В частности, недовольство пикетчиков вызывает вмешательство государства в церковную жизнь и инициатива создания единой поместной Украинской церкви. "Участники акции обратили внимание на деструктивный характер новых религиозных организаций со словом "православный" в названии, таких, как Киевский патриархат, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и только что созданная УАПЦ-II", - отметили в союзе.

"То, как дробятся эти раскольнические группировки, свидетельствует лишь о том, что перед нами - секты. И канонической Церкви предлагают объединиться с этими сектами ", - заявил журналистам заместитель председателя Союза православных братств Украины Владислав Пустовой.

Участники пикета также выразили протест против переноса кафедры главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев и заявили, что "так называемая украинская поместная церковь будет униатской, а не православной, поэтому греко-католики и строят в Киеве "антилавру" на левом берегу Днепра".

Напомним, что в начале июня в Тернополе протоиреи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви подписали Акт о начале объединения.

Глава пресс-службы Украинской православной церкви отец Евстратий заявил о том, что это действие, напрямую вытекающее из решений, принятых Священным Синодом и Высшим церковным советом Киевского патриархата в феврале текущего года.

Тогда, как напомнил священник, были приняты обращения к епископату, духовенству и верующим Православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной церкви с призывом действовать на всех уровнях для объединения. "Можно сказать, что это и стало одним из шагов, сделанных в направлении объединения со стороны духовенства", - отметил отец Евстратий.

Он также напомнил о том, что еще в 2000 году на уровне епископатов были подписаны договоренности между УПЦ (КП) и УАПЦ о необходимости взаимопонимания и объединения. "Но тогда вмешались третьи силы, и представители УАПЦ этот процесс остановили. Тогда процесс был остановлен сверху, и сейчас мы видим, что его вполне можно продолжить снизу", - сказал священник.

Отец Евстратий сказал также, что "единой церковной структуры в Автокефальной Церкви не существует, есть лишь отдельные части УАПЦ, которые пребывают в очень странных и неопределенных отношениях". "Многие не признают предстоятеля, митрополита Мефодия. Это усилилось после того, как во время избирательной кампании он благосклонно отозвался о кандидатуре Виктора Януковича", - сказал он.

"В такой ситуации священники и ищут выход из такого ненормального положения и пытаются решить проблему разделения православных", - отметил отец Евстратий.

По его словам, "сложно сказать, сколько во времени будет продолжаться процесс объединения церквей". "Но создание единой поместной Церкви в Украине необходимо, и объединение не является вопросом принципа, поскольку нет догматических, канонических и даже идеологических причин для разделения нет. Поэтому процесс не растянется на долгие годы", - сказал священник.

По информации Государственного комитета по делам религий Украины, в настоящее время на территории Украины действуют свыше 10 тыс. 500 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата, 3 тыс. 500 приходов Украинской православной церкви Киевского Патриархата, 3 тыс. 400 приходов Украинской греко-католической церкви (католики византийского обряда) и около 700 приходов Украинской автокефальной православной церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях