ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Осужденный по делу о катастрофе Су-27 подал кассационную жалобу в Верховный суд

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 09:33
0
6

В среду, 29 июня, заместитель руководителя полетами на авиашоу во Львове в 2002 году Юрий Яцюк, признанный виновным в катастрофе упавшего на зрителей Су-27 и осужденный к 5 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Об этом сообщил адвокат осужденного Виталий Домашовец, который подал жалобу от имени своего подзащитного.

Юрий Яцюк не признает своей вины в авиакатастрофе. В жалобе он просит Верховный суд пересмотреть решение Военного апелляционного суда Центрального региона, который признал Яцюка виновным в трагедии, и закрыть возбужденное против него уголовное дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

По словам адвоката, жалобу Верховный суд рассмотрит не раньше, чем после 23 июля.

"В течение этого времени каждая из сторон может подать жалобу. Я подал кассационную жалобу быстрее для того, чтобы не возникли какие-то эксцессы, то есть через месяц приговор в отношении моего подзащитного не вступит в силу, пока дело на рассмотрении в Верховном суде", - сказал Домашовец.

Другие осужденные по делу о катастрофе Су-27 - пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров, заместитель командующего 14-м авиакорпусом Анатолий Третьяков - также намерены обжаловать приговор в Верховном суде.

Осужденные офицеры намерены оспорить то, что суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, по которому им предстоит выплатить государству огромные денежные компенсации.

Как сообщал Корреспондент.net, Военный апелляционный суд Центрального региона установил, что авиакатастрофа на "Скнилове" нанесла убытки Министерству обороны на 11 млн 458 тыс. гривен.

По решению суда, осужденный к 5 годам лишения свободы Юрий Яцюк должен выплатить 700 тыс. гривен компенсации, как и приговоренный к 6 годам Анатолий Третьяков. Первый пилот Владимир Топонарь, получивший 14 лет тюремного заключения, должен выплатить 7 млн 200 тыс. гривен, осужденный к 8 годам тюрьмы второй пилот Юрий Егоров - 2 млн 458 тыс. гривен.

Начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных, получивший 4 года лишения свободы условно, должен выплатить 200 тыс. гривен.

Осужденные отмечают, что по решению суда они должны заплатить государству, которое не выплачивало им своевременно заработную плату, не обеспечило надлежащей организации авиашоу и не позаботилось о безопасности своих граждан, не выделив деньги на топливо для Су-27 для проведения генеральной репетиции. В целом, из-за недостатка финансирования пилоты не летали месяцами.

Виталий Домашовец также сообщил, что решение Военного апелляционного суда Центрального округа удивило пилотов в России, летающих на Су-27, а европейские военные эксперты считают, что расследование катастрофы не было проведено объективно.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


27 июля 2002 года в результате падения на зрителей военного самолета Су-27 во время авиашоу на львовском аэродроме "Скнилів" погибли 77 человек, из которых 28 - дети.

Общее число пострадавших тогда составило 165 человек. Позже пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после катастрофы 10 человек остались инвалидами, трое из них - инвалидами первой группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях