ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КРУ выявило нарушения в Одесском морпорту на 1,1 млрд гривен

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 15:42
0
10
КРУ выявило нарушения в Одесском морпорту на 1,1 млрд гривен
Фото: yuzhnoukrainsk.net
Руководство порта отдало в аренду 71 портовый кран из 84

Контрольно-ревизионное управление в Одесской области при участии работников Государственной финансовой инспекции в 1 квартале провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности Одесского морского торгового порта и установили нарушения, допущенные за период 2009-2010, на 1,084 млрд гривен.

Как сообщили сегодня, 11 августа, в Госфининспекции, ревизия установила финансовые нарушения и недостачи на общую сумму 1,084 млрд гривен, из которых нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов, составили 914,7 млн гривен.

Ревизия установила, что в обход законодательства руководство порта отдало в аренду 71 портовый кран из 84 имеющихся стивидорным компаниям, которые фактически единолично используют причалы вместе с инфраструктурой.

"Портом фактически передано в пользование имущество, которое согласно законодательству имеет общегосударственное значение и поэтому не может быть объектом аренды, чем нарушена статья 235 Гражданского кодекса и статей 2 и 5 закона Об аренде государственного и коммунального имущества", - отмечают в Госфининспекции.

В ведомстве подчеркивают, что порт из-за данной передачи кранов стивидорным компаниям в 2009-2010 годах недополучил доходов на общую сумму 902,8 млн гривен.

Кроме того, сообщается, что ревизия установила нарушения в тендерных процедурах закупки товаров на сумму 96,5 млн гривен, из которых нарушения, которые привели к потерям, составили 1,9 млн гривен.

В сообщении указан и ряд других нарушений портом.

"Нарушения были допущены по вине начальника порта, главного инженера, главного механика и главного бухгалтера порта", - добавили Госфининспекции.

Ранее юридический департамент Одесского морского торгового порта обратился в Одесский административный суд с просьбой признать недействительным акт КРУ в Одесской области о нарушениях руководства порта.

Напомним, Николай Павлюк был задержан в Киеве 22 июля. Спустя три дня Центральный суд города Симферополя освободил его из Симферопольского ИВС, однако на следующий день он был задержан по решению следователя прокуратуры Автономной Республики Крым по подозрению в совершении должностного преступления.

Позже, 4 августа указанный выше суд, приняв к сведению аргументы омбудсмана и адвокатов, признал задержание Павлюка незаконным и снова освободил его из-под стражи. В тот же день следователь крымской прокуратуры возбудил новое уголовное дело против Павлюка, которого задержали и доставили в Симферопольский ИВС.

После чего, 6 августа Центральный суд города Симферополя снова освободил Павлюка, однако он сразу же был задержан по новому уголовному делу. Павлюк является начальником Одесского морпорта с 1985 года. В 2000 году ему было присвоено звание Героя Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: коррупцияОдессавзяткиКРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях