ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главред "Корреспондента": Бросать все к чертовой матери не собираюсь

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 16:30
0
28

Первый гость чата Корреспондент.net - главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч обещает, что не "бросит к чертовой матери" одно из самых популярных общественно-политических изданий в Украине.

Гость чата - главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч.


- Какой реально тираж у "Корреспондента"? И сколько там получают ваши журналисты?

- Сейчас мы продаем порядка 32-х тыс. экз. журнала в неделю. И считаем это очень неплохим показателем. Еще год назад эта цифра была вдвое меньше. Если вы возьмете тиражи польских еженедельников - там цифры будут намного выше. Самый продаваемый - Newsweek Polska - продает более 200 тыс. в неделю. Но если посмотреть на данные российских журналов, то лучшие из них продают чуть более 70 тыс. в неделю. Если разделить эту цифру пропорционально населению Украины и его покупательной способности, то она станет даже ниже, чем наши показатели. Хотя эти журналы значительно старше, чем мы. Что касается зарплат: я могу сказать, что они значительно выросли за последние 1,5 года. Сейчас они находятся на рыночном уровне.

- Виталий, есть ли у журнала планы выходить и на украинском языке? Либо печатать в журнале статьи на обоих языках?

- Этот вопрос мы постоянно обсуждаем. И пока не решились выпускать журнал на украинском языке. Дело в том, что, согласно большинству исследований, издание на русском языке покупают по Украине больше, чем на украинском.

- Виталий, какое ваше отношение к "региональному корреспонденту", т.е. статьи из регионов, возможно продажа и выпуск региональных корреспондентов?

- Буквально вчера мы решили развивать сеть дистрибуции и в качестве эксперимента решили привлечь региональных представителей в некоторых регионах Украины. Это будут 2 города-миллионника и 2 города поменьше. Вообще, до этого мы в основном все усилия по распространению направляли на крупные города с населением более 2-х млн. Теперь будем развиваться во всех областных центрах - там у нас есть большой потенциал.

- Виталий, при новой власти кто-нибудь пытается давить на издание?

- Я вам скажу честно, что ни при новой, ни при старой власти на издание никто не давил. Многие спрашивают - почему. Честно говоря, не знаю. Я думаю, что, во-первых, компанией владеет американец, и предыдущие власти просто не хотели связываться с американским посольством. А во-вторых, все-таки еженедельный журнал - это не телеканал и не формирует широкое общественное мнение. Отмечу единственное, что было практически невозможно получить какие-то комментарии от представителей предыдущей власти. Сейчас это сделать гораздо легче.

- Какой средний возраст редакции?

- Лет 27-28.

- Очень интересно узнать какую миссию вы вменяете интернет-версии своего журнала.

- Интернет-версии нашего журнала практически не существует. Есть страница с содержанием и началом 3-х статей, т.е. прочесть журнал в Интернете вы не можете. Cайт же - это принципиально другой продукт. Это новостная лента. Некоторые читатели путаются из-за одинакового названия сайта и журнала. Но поскольку и то, и другое на сегодняшний день представляет из себя хорошо раскрученный брэнд - мы бы не хотели менять его.

- Добрый день, не пора ли покритиковать новую власть "от души"? Что-то они не совсем то делают, ради чего мы на Майдане бушевали. Или Вы так не считаете?

- Считаем. И, по-моему, мы именно это и делаем - критикуем. В частности, если вы посмотрите на наши колонки "Мнение" - 80% из них критичны по отношению к нынешней власти. Мы также заняли очень критичную позицию относительно действий правительства в экономической сфере - в частности, в области приватизации и вмешательства государства в экономику. На мой взгляд, действия правительства, в лучшем случае, попахивают популизмом, а в худшем - полной некомпетентностью.

- А во время "оранжевой революции" вы были на Майдане?

- Да. На самом деле, у меня в квартире даже жили 4 незнакомых человека из Львова. Но что касается редакционной политики, мы старались максимально разделить свои личные предпочтения и то, что выходит в журнале. И мне кажется, нам это удалось. По крайней мере, мы всегда предоставляли и предоставляем право высказаться обеим сторонам.

- Добрый день, Виталий. Не так давно мелькнула новость о том, что Ющенко рекомендует ввести в школах с нового учебного года курс "Этика веры" (рабочее название). Известно ли что-то подробнее об этом, и каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Я хотя и католик, но не очень верующий. Считаю, что введение изучения закона Божьего в школе - это немного странно. Хотелось бы, чтобы подобные шаги опирались на общественное мнение, а не на стремление чиновников угодить Президенту. В этом номере у нас будет колонка на эту тему.

- Кого Вы считаете основными конкурентами журнала?

- Прямых конкурентов у нас нет. Наверное, больше всего мы конкурируем с еженедельными деловыми изданиями, хотя за рекламодателя мы так же, хотя и в меньшей степени, конкурируем с автомобильными и другими журналами.

- Виталий, можно ли ваш журнал где-то в Москве покупать? Накладно каждую субботу просить друзей в Киеве пересылать мне его поездом.

- В Москве его купить невозможно. Мы даже обсуждали возможность распространения "Корреспондента" в Москве. Но потом подумали, что украинский журнал в России вряд ли будет кому-то интересен, даже несмотря на большое число украинцев там. Но пока этот вопрос остается открыт.

- На какую аудиторию рассчитан "Корреспондент"?

- В принципе, все украинцы с высшим образованием - наша аудитория. Хотя, в первую очередь, это конечно, специалисты, профессионалы в различных областях.

- Виталий, расскажите о своем образовании?

- Я закончил факультет иностранных языков пединститута. Журналистику изучал на практике - в газете KYIV POST. Там было много прекрасных журналистов, в основном, американцев, которые сейчас работают в известных мировых изданиях. Было чему поучиться. Потом несколько лет писал для британской Economist Group.

- Сколько лет журналу?

- Чуть больше 3-х лет.

- Какие издания на украинском рынке СМИ считаете профессиональными? И повторю вопрос, уже прозвучавший, - какие издания относите (хотя бы с натяжкой) к своим конкурентам?

- В основном, читаю российские журналы. Из украинских периодически читаю "Деловую столицу".

- Как много времени забирает работа? И на сколько активно проводите свободное время (спорт т.д.)?

- График в журнале довольно "рваный". Понедельник и вторник - работы много. В среду мы здесь живем и уходим утром. В четверг-пятницу работы меньше - в основном, планирование следующего номера. Что касается спорта и свободного времени - я играю в футбол. Когда успеваю, даже играю за свою команду в киевской Бизнес-лиге.

- Кто стоял у истоков "Корреспондента"? Как пришла такая идея, создать такой журнал?

- Журнал был создан на основе сайта Корреспондент.net спустя 2 года работы сайта. Издателя вдохновила популярность сайта, и он захотел создать еженедельный журнал с западными стандартами журналистики.

- Что вы считаете главным достоинством журнала "Корреспондент"?

- Он доступен для всех - любой человек может его открыть, почитать, и ему будет интересно. Он все поймет.

- Как Вы относитесь к идее создания ЕЭП с участием Украины?

- Считаю, что вхождение в ЕЭП может состояться лишь на экономической основе. Идея политического союза мне не нравится. Если этот формат отношений будет выгоден для Украины с экономической точки зрения - почему бы и нет? Но в том-то и дело, что на этот вопрос никто ответить не может. Никто не может сказать, каким именно будет формат отношений в ЕЭП и будет ли это выгодно Украине.

- По политике: Как, по-вашему, будет реагировать прокуратура в ситуации, если человек, взятый "на поруки" депутатским корпусом из 150 чел. в один прекрасный момент не явится на допрос?

- Мне трудно прогнозировать действия Святослава Пискуна.

- Не считаете ли Вы, что раздел бизнес в журнале слабоват?

- Согласен, что раздел "Бизнес",наверное, слабее других. И мы хотим его развивать.

- Планирует ли "Корреспондент" новые проекты? Какие-нибудь дополнения к журналу, например: Корреспондент-Афиша?

- Издательство KP Publications кроме "Корреспондента" издает отдельный и очень популярный информационно-развлекательный журнал "Афиша". А также ряд других специализированных журналов - IT-журнал Stuff, женский журнал Pink, издание "Идеи вашего дома".

- Пишете ли Вы сами статьи в журнал, или только редактируете?

- В основном, редактирую и очень редко пишу колонки.

- Не планируете ли Вы провести такого рода чат с кем-нибудь из политиков?

- Да. Мы хотим сделать эти чаты регулярными. Сегодняший - первый. Мы планируем, что интервалы между чатами составят две недели. В понедельник решим, кто будет следующем гостем - есть несколько кандидатур.

- Почему "Корреспондент" не отреагировал на предательство нашим президентом Кубы в апреле 2005? Эта тема вообще не поднималась нигде!

- Желание продвигать демократию на Кубе и в Беларуси - похвально. Но, я думаю, что нашего Президента должны, в первую очередь, волновать внутренние экономические проблемы. Их у нас сейчас предостаточно.

- Берете ли Вы выпускников журфаков на работу или практику?

- Практически, нет. Во-первых, у нас просто физически нет места, во-вторых, уровень квалификации студентов журфака вынуждает наших редакторов тратить такое количество времени, что мы решили отказаться от их услуг.

- Если бы Вы не занимались журналистикой - кем бы Вы стали?

- Честно говоря, даже не знаю. Журналистом стал случайно. Журналистом работал мой товарищ, и в его газете появилась вакансия. А раньше никогда бы не подумал, что стану журналистом. А если бы не стал, пошел бы, наверное, работать в коммерческую компанию, в которой прилично платят.

- Виталий, Вы писали, что каждую неделю продается порядка 32-х тыс. экземпляров Корреспондента. Вы можете как-то подтвердить эти данные? Например, предоставить сертификат УБСТ.

- Подтверждением росту тиража могут служить результаты исследования аудитории, проведенные компанией TNS. На них ориентируются все рекламодатели. Если вы возьмете последние исследования, то увидите, что у "Корреспондента" самые большие темпы роста аудитории за последние 6 мес. Вопрос о сертификации тиража пока не обсуждался.

- Виталий, а кто Вам больше по душе - "оранжевые демократы" или "синие оппозиционеры"?

- Мне больше по душе "оранжевые демократы". Хотелось бы, чтобы они больше соответствовали тем ценностям, которые они сами заявляли во время революции. В основном, это касается либерализации экономики.

- Ваши финальные тексты номера журнала проходят цензуру/одобрение начальства?

- Я о такой системе даже никогда и не слышал. Мы сдаем журнал в 3-4 часа утра. В это время наш издатель уже спит глубоким сном.

- Как вы относитесь к журналистике Татьяны Коробовой?

- Честно говоря, я не очень знаком с ее творчеством. Я знаю, что она пишет провокационные материалы. Но сам их читаю редко.

- Сколько Вам лет? Интересно, знать, во сколько человек добивается в жизни чего-то...

- Мне 30.

- Сколько раз в неделю Вы проводите планерки?

- Один. В четверг после сдачи номера. Хотя все время говорим о том, что не мешало бы делать это дважды в неделю. И все время не успеваем.

- Хотелось бы почаще читать про бандитов. Не планируете раздел "Криминал"?

- Про чистый криминал писать мы вряд ли будем. Если и есть какие-то вещи, которые соприкасаются с общественно-политической жизнью, тогда с удовольствием.

- Основная статья на обложке не всегда совпадает с не менее интересной темой номера. Как вы определяете, что выносить на обложку?

- Как показывает практика, новостные обложки люди покупают лучше, чем "Темы номеров", которые часто не привязаны к текущим событиям. Поэтому на обложку выносим главную новостную статью номера или актуальное интервью.

- За какой футбольный клуб вы болеете?

- Раньше болел за "Динамо" (Киев). Теперь он мне не нравится.

- Весьма регулярно Джед Санден преследует идею убрать памятник Ленину. Интересно узнать Ваше мнение по этому поводу?

- Да, он действительно давно и довольно последовательно продвигает идею снятия памятника Ленину в центре Киева. Меня, например, этот памятник не беспокоит. Я считаю, что меньшинство тоже имеет право.

- "Мне больше по душе оранжевые демократы". Вы еще говорите про "независимость" журнала?

- Я ведь имею право на личное мнение. Другое дело, насколько это отражается на материалах издания.

- Виталий, на сколько мне известно, порядка 80% печатных изданий в Украине кем-то дотируются. Скажите, пожалуйста, какие, по вашему мнению, цели преследуют ваши инвесторы, коммерческие или политические?

Однозначно - коммерческие цели.

- Добрый день, Виталий! Вы не хотели бы кинуть все это к чертовой матери и заняться чем-нибудь для собственного удовольствия, например, выращиванием цветов?

- Выращивание цветов вряд ли доставит мне удовольствие. А вот работа в журнале "Корреспондент" пока доставляет. Поэтому бросать все к чертовой матери не собираюсь.

Спасибо всем, кто участвовал в чате. Ждем вас через две недели. Имя гостя назовем на следующей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях