ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве на месте Десятинной церкви могут построить здание

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 13:12
0
8

В субботу, 2 июля, в 16-00 в столице Украины Киеве начнется бессрочное пикетирование против возведения городскими властями здания на месте, где ныне покоятся останки Десятинной церкви.

В пятницу, 1 июля, в знак протеста против превращения в очередной "строительный объект" рекреационной зоны центральной части города жители Киева сломали часть установленного вокруг стройки забора. В результате их совместных действий было разобрано и сложено на траве около 20 погонных метров забора.

Ответные действия не заставили себя ждать: протестантов доставили в Шевченковское отделение милиции, где им были предъявлены обвинения в нетрезвости, сквернословии и прочих административных нарушениях. Люди отвергают обвинения.

Инициативная группа призвала всех, кому небезразлична судьба исторической части столицы начать бессрочное пикетирование новостройки в историческом центре Киева (ул. Владимирская, неподалекувозле Исторического музея), передает Обком.

В феврале, как сообщал Корреспондент.net, мэр Киева голова Александр Омельченко поручил приступить к работе по проектированию и строительству Десятинной церкви напротив Исторического музея. Омельченко сообщил также о том, что новую церковь планируется построить за два года, а восстановление будет проводиться во исполнение поручения Леонида Кучмы. Стоимость строительства оценивается в 90 млн гривен.

Скорее всего, за основу будет взят вариант реконструкции архитектора Логвина, сделанный в прошлом веке. Однако, воспроизводить церковь полностью по старым описаниями не будут. "Это не восстановление, это строительство. Мы хотим использовать лишь мотивы старой византийской архитектуры и вносим предложение. Будут использованы те старые материалы, те технологии, что и тогда использовались", - заявил директор института "Укрндипроектреставрация Анатолий" Антонюк.

Впрочем, многие жители украинской столицы осуждают намерение городских властей, так что остается шанс не допустить строительство.


Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). Церковь представляла собой крестово-купольний шестистолпный храм.

В начале 11 века во время большого пожара она была повреждена. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Кроме главного престола, церковь имела еще два предельных: святого Владимира и святого Николая. В церкви был похоронен Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 - войска Рюрика. В 1240 году монголо-татары хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь, при этом погибли многие киевляне, которые находились внутри церкви.

В 1635 году митропилит Петр Могила в одном из уцелевших пределах основал маленькую церковь в память по разрушенной святыне и поставил в ней одну из наиболее самых старых икон с образом св. Николая, который привез из Корсуня князь Владимир. Впоследствии в руинах был найден саркофаг князя Владимира и его жены Анны.

В 1758 церковь было отстроена. В 1828 году начали строительство новой Десятинной церкви, которое завершили 15 июля в 1842 года. В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях