ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму пройдут траурные мероприятия по случаю годовщины депортации крымских немцев

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 19:00
0
48
В Крыму пройдут траурные мероприятия по случаю годовщины депортации крымских немцев
Фото: russ-edin.org
По случаю годовщины депортации крымских немцев состоится возложение венков

В Крыму в четверг пройдут траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации с полуострова крымских немцев.

По информации председателя Республиканского общества немцев Крыма Видергебурт (Wiedergeburt) Юрия Гемпеля, утром в четверг состоится возложение цветов и венков к памятному знаку установленному на перроне Симферопольского железнодорожного вокзала.

Затем участники мероприятий выедут в поселок Красногвардейское, где будет открыт памятный знак, установленный по инициативе крымских немцев. Кроме того, в поселке в краеведческом музее Красногвардейского района состоится открытие экспозиции посвященной 70-летию депортации немцев из полуострова. Красногвардейский район до 1941 года был немецким национальным районом и назывался Тельмановским. В районе до депортации проживало всего 23535 человек из них 7897 – немцы.

18 августа 1941 года по приказу советского руководства и, в частности, Иосифа Сталина, более 51 тыс. крымских немцев были депортированы из Крыма.

Всего, включая и членов смешанных семей, было выселено более 62 тыс. человек. В основном они были направлены в Сибирь и республики Средней Азии. В дороге и в местах поселения в первые годы погибло несколько тысяч человек от лишений и голода.

Переселение немцев в Крым началось в конце 18-го - в начале 19-го века по приглашению российской императрицы Екатерины II после присоединения Крыма к России. Официально зарегистрированные колонии появились в 1805 году, в частности, 3 из них было в Симферопольском уезде, 4 - в Феодосийском. В Крым немцы переселялись из различных земель Германии - Вюртенберг, Баден, Нассау, Пфальц, Швабия, Эльзас, Бавария, а также Швейцарии и Австрии. Многие из переселенцев принадлежали к религиозному течению менонитов.

В 1865 году в Крыму насчитывалось 45 населенных пунктов, где жили этнические немцы. По данным 1-й Всероссийской переписи 1897 года, в Крыму проживала 31590 немцев, что составляло 5,8% от общего числа населения полуострова. К 1941 году численность немецкого населения в Крыму достигла 53 тыс. человек.

В настоящее время, согласно переписи населения, в Крыму проживает 2,5 тыс. немцев (0,1% общего населения автономии). При этом во многих регионах автономии созданы немецкие общества и организации, действуют немецкие воскресные школы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Крымнемцыдепортация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях