ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сумские студенты начали пеший поход на Киев

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 10:15
0
15

Группа студентов и преподавателей Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко начала пеший поход на Киев в знак протеста против назначения ректором вуза Николая Подберезского, передают Українські новини.

Как сообщил участник акции Сергей Свердленко, 8 студентов и 2 преподавателя вечером в понедельник, 4 июля, вышли в пеший поход.

"Так как Министерство образования никак не отреагировало на заявление об отставке Подберезского, мы едем в Киев", - сказал он.

29 июня ректор Сумского педуниверситета Подберезский подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Свердленко отметил, что участники акции отправились на автобусе к селу Харковцы возле Пирятина Полтавской области.

"В прошлом году именно на этом месте был прерван поход сумских студентов на Киев. Таким образом, мы хотим символически продолжить прошлогодний протест", - заявил Свердленко.

"В лагере под Харьковцами мы пробудем до четверга, а потом пешком пойдем на Киев", - добавил он.

По его словам, участники акции "Ні брехні!" намерены разбить палатки на Майдане Незалежности в Киеве и обратиться к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием обязать Министерство образования и науки действовать открыто и законно.

Свидленко сообщил, что в Киеве к существующим ныне двум требованиям акции (отставке ректора Подберезского и ректората вуза) студенты добавят еще одно требование - отставку министра образования у науки Станислава Николаенко.

Против ректора

28 июня студенты Сумского педуниверситета начали бессрочную акцию протеста, установив палаточный городок в сквере около памятника Шевченко в Сумах в знак протеста против назначения ректором Подберезского.

Протестующие требуют отмены приказа министра образования и науки Николаенко о назначении ректором Подберезского, а также отставки всего ректората.

По данным организаторов акции протеста, Подберезский скрыл от коллектива вуза некоторые факты своей биографии, в частности, в 1986-1989 году он находился под следствием, 22 месяца провел в СИЗО.

По мнению инициативной группы акции, неполная информация о кандидате на пост ректора существенно повиляла на результаты голосования.

21-26 марта 11 студентов и преподавателей Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко проводили голодовку, требуя отставки ректората вуза.

Первый поход

В 2004 году сумские студенты проводили пеший поход на Киев, протестуя против создания на базе Сумских национального аграрного университета, государственного университета и государственного педагогического университета им. Макаренко Сумского национального университета.

28 июня 2004 года около 1 тыс. студентов, их родителей и преподавателей сумских вузов провели митинг против объединения 3 сумских вузов, после чего группа студентов начала бессрочную акцию протеста, установив палаточный городок в сквере около памятника Шевченко в Сумах. Студенты подчеркивали аполитичность своих требований.

Студенты направились пешим походом на Киев и планировали прибыть в столицу 16 августа 2004 года.

Во время пешего похода милиция задержала около 30 участников акции, которым Роменский горрайонный суд Сумской области запретил проведение пешего похода по территории района. Студенты были отпущены на свободу после суда над ними.

Также были задержаны народный депутат Верховной Рады Украины Вячеслав Кириленко, два журналиста - политический обозреватель агентства деловои информации "Контекст" Евгений Кузьменко и журналист газеты "Шлях перемоги" Владимир Тилищак. Один из студентов - Вячеслав Кобыляков - в результате избиения сотрудниками милиции был госпитализирован.

10 августа 2004 года Президент Леонид Кучма отменил свой указ от 20 апреля, согласно которому на базе Сумских национального аграрного университета, государственного университета и государственного педагогического университета им. А. Макаренко создавался Сумской национальный университет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях