ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина проверяет информацию о незаконных поставках оружия в Конго

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 10:39
0
18

В связи с обвинениями в незаконных поставках оружия правительству Конго Украина заявляет, что неуклонно придерживается обязательств по контролю над экспортом вооружений.

С таким заявлением выступил заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

Он подчеркнул, что Украина неукоснительно соблюдает свои обязательства в сфере контроля за международными передачами вооружения, в частности, обязательства по воплощению соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а также договоренностей в рамках многосторонних режимов контроля над экспортом.

Кроме того, заявил Свистков, в Украине создана эффективная система экспортного контроля, предусматривающая осуществление контроля за поставками оружия и военной техники другим государствам только с учетом существующих международных ограничений.

По словам официального представителя МИД Украины, сейчас достоверность информации международной правозащитной организации Amnesty International о том, что украинская компания якобы осуществляла поставки оружия правительству Конго в обмен на алмазы, проверяют компетентные украинские органы.

Попытки очернить Украину?

Одним из первых в Украине обвинения прокомментировал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявив, что не располагает информацией о подобных сделках по поставкам оружия в Конго: "Мне об этом не известно, к сожалению или к счастью. Я думаю, что к счастью".

Спикер парламента расценивает подобные обвинения в адрес Украины как попытки вынести любую, "явную или надуманную", грязь за пределы Украины.

"Я не удивлюсь, уважаемые коллеги, если будут возникать те или иные конфликты и их будут связывать с Украиной. Почему? Потому что Украина ослаблена, потому что в Украине можно отработать разного рода технологии, которые предотвращали бы что-то подобное в будущем с какой-либо стороны. И, наконец, третье (мне кажется, это главное): у нас есть очень много людей, "борцов за справедливость", которые слишком заинтересованы в том, чтобы какую-нибудь грязь, явную и надуманную, вынести за пределы Украины и сказать: "Вот какой я мужественный, как я борюсь против собственного народа", - сказал Владимир Литвин.

При этом он подчеркнул, что подобные скандалы должны быть расследованы компетентными органами.

Проблема реэкспорта?

Тем временем эксперт Центра армии и конверсии Сергей Згурец считает, что, прежде чем делать какие-то выводы, нужно дождаться обнародования полного текста отчета Amnesty International о поставках оружия в Конго.

"Пока не будут приведены какие-то конкретные примеры, контракты или доказательства, очень трудно будет провести параллель между легальностью и заявлениями тех или иных международных организаций. Украинские экспортеры, когда речь шла об африканском континенте, всегда говорили: да, мы поставляем оружие в Африку, но есть проблема реэкспорта. Когда мы поставляем оружие в одно африканское государство, то договариваемся, что это оружие не будет передано другим государствам, но в действительности потом оно оказывается в горячих точках", - сказал он.

По словам эксперта, ранее уже расследовались обвинения в продаже Украиной оружия в Африку, в том числе в Конго, в обход международных санкций.

"Обвинения были ООН, где-то 4 года назад была создана комиссия Фавлера, которая расследовала поставки украинского оружия на африканский континент, в том числе упоминалось и о Конго. Тогда назывались фамилии известных дельцов теневого бизнеса мирового масштаба, что якобы они имели контакты с украинской властью. Но потом эти комиссии ООН не привели к каким-то конкретным доказательным вещам. Просто африканский континент остается настолько темным регионом, где очень трудно найти крайнего, хотя именно этот континент и потребляет огромное количество оружия из-за постоянно тлеющих конфликтов", - пояснил Сергей Згурец.

По материалам Украинской службы Радио Свобода, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях