ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Порошенко опровергает обвинения Amnesty International в адрес Украины

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 15:00
0
16

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко опровергает заявления международной правозащитной организации Amnesty International о том, что Украина якобы незаконно продавала оружие в Конго.

Об этом Петр Порошенко заявил журналистам во вторник, 5 июля.

Он подчеркнул, что Украина не продавала оружие Конго незаконно, добавив при этом, что Конго не входит в перечень стран, куда нельзя поставлять оружие.

"Действия Украины четко отвечали международному законодательству", - заявил Порошенко.

Секретарь СНБО считает, что обвинения от имени правозащитной организации могли появиться "по заказу заинтересованных лиц". Он не исключил, что "было организовано заявление, которое не имеет никаких оснований для обвинения Украины в любых незаконных действиях", передают РИА Новости со ссылкой на "5 канал".

"На сегодняшний день по Конго планируется несколько проектов, достаточно дорогостоящих, Украина принимает там участие, - добавил Петр Порошенко. - ...Украина действовала в четком соответствии с международным правом, связанным именно с этим участием".

Украина проверяет информацию Amnesty International

Украина неукоснительно соблюдает свои обязательства в сфере контроля за международными передачами вооружения, в частности, обязательства по воплощению соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а также договоренностей в рамках многосторонних режимов контроля над экспортом, заявил заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков, в связи с разгорающимся скандалом.

Кроме того, подчеркнул он, в Украине создана эффективная система экспортного контроля, предусматривающая осуществление контроля за поставками оружия и военной техники другим государствам только с учетом существующих международных ограничений.

По словам официального представителя МИД Украины, сейчас достоверность информации международной правозащитной организации Amnesty International о том, что украинская компания якобы осуществляла поставки оружия правительству Конго в обмен на алмазы, проверяют компетентные украинские органы.

Попытки очернить Украину?

Одним из первых в Украине обвинения прокомментировал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, заявив, что не располагает информацией о подобных сделках по поставкам Украиной оружия в Конго.

Спикер парламента расценил подобные обвинения в адрес Украины как попытки вынести любую, "явную или надуманную", грязь за пределы Украины: "Я не удивлюсь, уважаемые коллеги, если будут возникать те или иные конфликты и их будут связывать с Украиной. Почему? Потому что Украина ослаблена, потому что в Украине можно отработать разного рода технологии, которые предотвращали бы что-то подобное в будущем с какой-либо стороны. И, наконец, третье (мне кажется, это главное): у нас есть очень много людей, "борцов за справедливость", которые слишком заинтересованы в том, чтобы какую-нибудь грязь, явную и надуманную, вынести за пределы Украины и сказать: "Вот какой я мужественный, как я борюсь против собственного народа".

При этом он подчеркнул, что подобные скандалы должны быть расследованы компетентными органами.

Проблема реэкспорта?

Тем временем эксперт Центра армии и конверсии Сергей Згурец считает, что, прежде чем делать какие-то выводы, нужно дождаться обнародования во вторник, 5 июля, полного текста отчета Amnesty International о поставках оружия в Конго.

"Пока не будут приведены какие-то конкретные примеры, контракты или доказательства, очень трудно будет провести параллель между легальностью и заявлениями тех или иных международных организаций. Украинские экспортеры, когда речь шла об африканском континенте, всегда говорили: да, мы поставляем оружие в Африку, но есть проблема реэкспорта. Когда мы поставляем оружие в одно африканское государство, то договариваемся, что это оружие не будет передано другим государствам, но в действительности потом оно оказывается в горячих точках", - сказал он.

По словам эксперта, ранее уже расследовались обвинения в продаже Украиной оружия в Африку, в том числе в Конго, в обход международных санкций.

"Обвинения были ООН, где-то 4 года назад была создана комиссия Фавлера, которая расследовала поставки украинского оружия на африканский континент, в том числе упоминалось и о Конго. Тогда назывались фамилии известных дельцов теневого бизнеса мирового масштаба, что якобы они имели контакты с украинской властью. Но потом эти комиссии ООН не привели к каким-то конкретным доказательным вещам. Просто африканский континент остается настолько темным регионом, где очень трудно найти крайнего, хотя именно этот континент и потребляет огромное количество оружия из-за постоянно тлеющих конфликтов", - пояснил Сергей Згурец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях