ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International рассказала о поставках оружия из Украины в Конго

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 18:35
0
11

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о поставках оружия в Конго в обход эмбарго ООН. Среди стран-поставщиков в отчете названа Украина, передают Українські Новини.

"В последние годы у правительства Демократической республики Конго были соглашения с поставщиками оружия из Восточной Европы (Чехия, Болгария, Грузия и Украина)", - сказано в документе.

В отчете упоминается, что в Реестре обычных вооружений ООН и издании ООН "Статистика международной торговли товарами" показаны большие объемы поставок оружия в Конго из этих стран с конца 1990-х до 2001 года.

По информации Amnesty International, в июне 2004 года был выдан международный ордер на арест главы государственной конголезской компании Miniere de Bakwanga Жана-Шарля Окото, которого подозревали в отмывании денег при торговле алмазами и оружием.

При этом было установлено, что деньги в сумме около $20 млн были использованы для покупки тяжелого вооружения в Украине и Чехии.

Расследование проводила Бельгия, которая владеет 20% Miniere de Bakwanga, 80% которой принадлежит государству Конго.

Отчет международной правозащитной организации был обнародован во вторник, 5 июля, накануне саммита "Большой восьмерки".

Amnesty International ведет кампанию за сокращение распространения в мире обычного оружия и пытается убедить правительства заключить жесткое ограничивающее международное соглашение по торговле оружием.

Напомним, в апреле этого года ООН распространила эмбарго на поставку оружия в Конго, в восточной части которого все еще тлеет вооруженный конфликт, на всю территорию страны.

Украина отвергает обвинения Amnesty International

Сегодня, 5 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко опроверг заявления о том, что Украина якобы незаконно продавала оружие в Конго.

Он подчеркнул, что Украина не продавала оружие Конго незаконно, добавив при этом, что Конго не входит в перечень стран, куда нельзя поставлять оружие. "Действия Украины четко отвечали международному законодательству", - заявил Порошенко.

При этом секретарь СНБО отметил, что обвинения от имени правозащитной организации могли появиться "по заказу заинтересованных лиц". Он не исключил, что "было организовано заявление, которое не имеет никаких оснований для обвинения Украины в любых незаконных действиях".

"На сегодняшний день по Конго планируется несколько проектов, достаточно дорогостоящих, Украина принимает там участие, - добавил Петр Порошенко. - ...Украина действовала в четком соответствии с международным правом, связанным именно с этим участием".

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков также заявил, что Украина неукоснительно соблюдает свои обязательства в сфере контроля за международными передачами вооружения, в частности, обязательства по воплощению соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а также договоренностей в рамках многосторонних режимов контроля над экспортом.

Кроме того, подчеркнул он, в Украине создана эффективная система экспортного контроля, предусматривающая осуществление контроля за поставками оружия и военной техники другим государствам только с учетом существующих международных ограничений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях