ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны: Украине грозит экологическая катастрофа

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 15:48
0
8

Для избежания масштабной экологической катастрофы Украине необходимо утилизировать 19 тысяч тонн ракетного топлива типа "Меланж" - высокотоксичного вещества, губительного для живых организмов.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко на совместном семинаре ОБСЕ и НАТО по утилизации компонентов ракетного топлива такого типа в Киеве в среду, 6 июля.

По его словам, в 1999 году Украина разработала программу утилизации топлива типа "Меланж" и реализовывала ее в течение 4 лет. Ежегодно на проведение работ по утилизации топлива выделялось несколько десятков миллионов гривен, однако работы не были завершены, и "сегодня мы имеем 19 тыс. тонн "Меланжа", который необходимо утилизировать".

Терещенко отметил, что около 60% из этого количества топлива находится в опасном состоянии, и проблема усугубляется тем, что на всех 8 складах хранения топлива резервуары с "Меланжем" теряют возможность для сохранения этого вещества. "Стенки емкости уменьшились вдвое, и составляют от 2,5 до 3 мм", - подчеркнул он.

Замминистра сказал, что эта ситуация позволит сохранять "Меланж" еще в течение двух - максимум трех лет.

Он также добавил, что проведенное исследование позволяет констатировать, что в случае аварии на складах хранения "Меланжа" могут возникнуть "наднациональные последствия". В связи с этим замминистра призвал представителей ОБСЕ и НАТО активно содействовать Украине в решении проблемы утилизации этого ракетного топлива.

Кроме того, Владимир Терещенко подчеркнул, что в течение ближайших 10 лет Украине необходимо утилизировать около 2,5 млн тонн других боеприпасов. По его словам, на сегодняшний день мощности страны позволяют утилизировать около 30 тыс. тонн в год.

Что такое "Меланж"

"Меланж" - высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности, на складах Минобороны Украины он значится под маркой АК-20К.

"Меланж" представляет собой концентрированную азотную кислоту - не менее 74% состава. Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание "Меланжа" в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма.

Предельно допустимая концентрация - 0,005 мг/л. Всего несколько вдохов паров "Меланжа" могут оказаться пагубными для организма. Длительное пребывание в облаке "Меланжа" без костюма химической защиты - гарантированный летальный исход.

Во взаимодействии с некоторыми горючими веществами (деревом, травой, соломой) "Меланж" образует самовоспламеняющиеся пары. Если интенсивность горения высока, а рядом находится топливо, взрыв неизбежен.

По материалам Интерфакс-Украина, Зеркало недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях