ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал феномен западноукраинского села, где почти в каждой семье рождается будущий священник

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 14:52
0
58
Корреспондент исследовал феномен западноукраинского села, где почти в каждой семье рождается будущий священник
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
230 священников РПЦ и УПЦ МП родились в Залесцах

В селе Залесцы Тернопольской области рождается наибольшее количество будущих православных батюшек. 230 священнослужителей родом отсюда сегодня служат Богу по всему миру, пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент.

За последние полвека из этой западноукраинской глубинки вышли более 200 священников, которые служат в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата), а также в Русской православной церкви, и по традиции, сложившейся годами, в праздник пророка Ильи родившиеся в Залесцах батюшки съезжаются на свою малую родину.

В этом селе живут семьи, в которых сложились целые династии церковнослужителей - сыновья, братья, зятья. К примеру, в семье Гечко семеро священников, в семье Гутович - шестеро.

В Залесцах считают, что свою пастырскую специализацию село получило из-за близости к одной из крупнейших святынь православия - Свято-Успенской Почаевской лавре, расположенной в 10 км, а также благодаря истой вере местных жителей. Православные храмы здесь не закрывались ни при одной власти.

"У нас же [в Залесцах] и Австро-Венгрия была, и Польша, и Советский Союз, и фашистская оккупация. А вера оставалась", - рассказывает Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора Москвы, ранее служивший секретарем у Патриарха Алексия II.

Сегодня Стаднюк - один из самых высокопоставленных залесчан, а его земляки и коллеги в свое время побывали на ответственных постах в зарубежных епархиях РПЦ - в США, Европе и даже Африке.

Стаднюк объясняет местные особенности мощным влиянием Почаевской лавры. "Благодать у этой обители такая", - говорит бывший залесчанин.

Стаднюк служил в разных странах - в египетской Александрии он был настоятелем Александро-Невского храма, в Нью-Йорке - секретарем патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Ионафана.

Однако, как пишет Корреспондент, основная масса залесчан-священников осели в России.

Подробнее о самом религиозном селе Украины читайте в №33 издания Корреспондент от 26 августа 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: религияУПЦ МПРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях