ГлавнаяУкраинаСобытия
 

КП: Предприниматели жалуются, что "васильковские террористы" год держали в страхе весь город

Корреспондент.net, 27 августа 2011, 22:02
0
31
КП: Предприниматели жалуются, что  васильковские террористы  год держали в страхе весь город
Фото: Фото KievGrad
Милиция ранее уже вызывала "васильковских террористов" на беседу

редприниматели из Василькова Киевской области Анатолий Боровик и Богдан Корчинский утверждают, что члены организации "Патриот Украины" прошли в местную власть "жесткими методами" и якобы год держали в страхе весь город, однако доказательств предоставить не могут, пишет Комсомольская правда в Украине.

"Патриоты" (члены организации Патриот Украины) поддерживали двух своих кандидатов - Игоря Мосийчука и Сергея Бевза (депутаты Васильковского горсовета, задержанные СБУ)… Методы были жесткими. Они били окна в домах конкурентов, угрожали им, требовали снять кандидатуры. А потом подожгли три машины. Одному кандидату - Александру Бабарыке - восемь раз поджигали его деревообрабатывающую фабрику", - рассказали изданию предприниматели о событиях 2010 года, когда в Василькове проходили выборы в местные органы власти.

При этом васильковцы также утверждают, что Виталий Зателепа, также задержанный по делу "васильковских террористов", был дважды судим, считал себя местным криминальным авторитетом и также примкнул к организации, а после выборов возглавил кадастровое бюро, где занимался взяточничеством.

При этом, по словам предпринимателей, после выборов "беспорядки в городе не прекратились". Издание пишет о давлении на представителей масс-медиа, в частности, упоминает избиение редакторов газет Визави и Стогнянська правда. Также об избиениях якобы заявляют и другие жители города.

При этом предприниматели признают, что конкретных доказательств у них нет, потому что "за руку никого не удалось поймать", пишет издание. Однако приводит слова Боровика: "Мы очень надеемся, что эти ребята больше в городе не появятся, что понесут заслуженное наказание… Если этих "патриотов" выпустят, мы будем вынуждены взяться за оружие. Мы не хотим, чтобы в нашем городе продолжался беспредел".

Начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович рассказал, что "по всем заявлениям горотдел милиции Василькова проводил проверки", но "установить личность некоторых из злоумышленников не получается". Однако он отметил, что милиция получала жалобы от местных жителей на разные противоправные действия со стороны депутатов Бевза и Мосийчука и их "вызывали в милицию на беседу, а Мосийчука даже привлекали к административной ответственности". "Да и в отношении некоторых членов организации Патриот Украины, как оказалось, возбуждали уголовное дело по факту хулиганства", - добавил Жукович.

Бывший сотрудник СБУ Евгений Савчук сообщил газете, что организация Патриот Украины возникла 10 лет назад и что СБУ уже давно наблюдает за ее деятельностью. "Служба безопасности с 2001 года пристально наблюдает за деятельностью некоторых радикальных организаций, среди них и Патриот Украины, некогда отделившийся от Свободы… Организация возникла в Харькове, возглавил ее сын бывшего замминистра МВД Гапона… Они всегда выступали в оппозиции к власти, только во время оранжевой революции притихли. Их ячейки есть в крупных городах Украины, и ведут они себя более-менее тихо. Но когда в прошлом году часть из членов организации перебралась в Васильков, в городе начался беспредел", - отметил он.

При этом бывший работник спецслужбы отмечает, что организация использовала идеологическое прикрытие для решения собственных бизнес-интересов. "Лидеры использовали молодежь для решения своих бизнес-интересов, вдалбливая им в голову "высокие идеи". Погром Васильковского рынка, на котором торгуют вьетнамцы, был связан якобы с борьбой с незаконной миграцией, а на самом деле это было решение чьих-то или своих финансовых вопросов и ликвидация конкурентов. Все идеи были для прикрытия. Но доказать большинство фактов не получалось. И если бы не их бомба и запланированная акция по взрыву памятника, они бы продолжили в том же духе", - утверждает Савчук.

Как сообщалось, Соломенский районный суд на два месяца оставил под стражей трех задержанных членов Патриота Украины, которых подозревают в намерении совершить теракт.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: террористыВасильковпатриоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях