ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховная Рада одобрила создание Общественного телевидения

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 13:52
0
11

Верховная Рада намерена реорганизовать Национальную телекомпанию и Национальное радио в "Украинское телевидение" и "Украинское радио" для создания Общественного телерадиовещания, передают Українські новини.

За принятие в первом чтении законопроекта №7539 "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания" проголосовало 273 депутатов при необходимых 226.

Согласно законопроекту, государственные НТКУ и Нацрадио будут реорганизованы в юридические лица-учреждения "Украинское телевидение" и "Украинское радио".

"Украинское телевидение" будет обеспечивать телевещание на 2-х общенациональных телеканалах, "Украинское радио" - радиовещание на 3-х общенациональных радиоканалах и в сети проводного вещания.

Государство не будет принимать участия в управлении этими организациями.

Органами управления и контроля станут Наблюдательный совет Общественного телерадиовещания (ОТРВ), Правление "Украинского телевидения", Правление "Украинского радио", президент "Украинского телевидения" и президент "Украинского радио".

В наблюдательный совет будут входить 30 человек, назначаемые Радой: 15 человек по квотам фракций в текущем созыве Рады, 15 человек - от всеукраинских общественных организаций.

Набсовет распоряжается госимуществом организаций ОТРВ, которое передается ему Кабинетом Министров на основании актов реорганизации НТКУ и Нацрадио.

Учредительное собрание набсовета назначается постановлением Рады, на этом собрании (а затем на текущих собраниях) выбирают и увольняют председателя набсовета, его зама и секретаря набсовета.

На собраниях набсовета, кроме того, назначаются руководители "Укртелевидения" и "Укррадио", даются поручения правлениям этих организаций, отслеживается рейтинг программ ОТРВ.

Законопроект также определяет полномочия и порядок назначения членов Правления "Укртелевидения" и "Укррадио", президентов этих организаций.

Законопроект определяет, что организации ОТРВ являются некоммерческими с правом вести хозяйственную деятельность.

Госзаказ для ОТРВ, который не будет превышать 30% среднесуточного объема вещания на одном канале, будет осуществлять Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Реклама на каналах ОТРВ регламентируется решением набсовета, преимущество отдается общественно-важной информации.

"Укртелевидение" и "Укррадио" могут получать доходы за счет абонплаты, спонсорства, оплаты рекламных услуг, бюджетного финансирования, благотворительных взносов, оплаты за использование авторских и смежных прав, других поступлений, не запрещенных законом.

"Укртелевидение" и "Укррадио" ежегодно проходят обязательный аудит.

Согласно законопроекту, программная политика организаций ОТРВ должна максимально отображать тенденции жизни общества, не отдавая предпочтений какой-либо его группе, политической или религиозной организации.

В переходных положениях законопроекта предлагается в 2006-2008 создать специальную систему финансирования ОТРВ за счет накопительного Фонда развития Общественного телевидения и радиовещания, который будет формироваться на основе специальных налогов (в частности, сборов с игорного бизнеса, рекламы, тотализаторов, лотерей, абонплаты, спонсорских, меценатских взносов).

Финансирование организаций ОТРВ до создания фонда будет определяться отдельной строкой в госбюджете.

Общественное ТВ на УТ-1

В феврале Национальная телекомпания заявила о намерении разработать концепцию Общественного телевидения.

Президент НТКУ Тарас Стецькив заявлял, что компания намерена разработать несколько версий вещания Общественного телевидения, в том числе совместного вещания на одном канале с "Первым национальным" или раздельного вещания.

Общественный совет по свободе слова и информации, Независимая ассоциация теле- радиовещателей, Институт политики, общественная организация "Телекритика", Академия украинской прессы, комитет "Рівність можливостей", Киевский независимый медиапрофсоюз создали коалицию "Общественное вещание" для способствования основанию Общественного теле- радиовещания и общественного контроля за этим процессом.

Коалиция планирует организовывать круглые столы, социологические опросы, вести другую работу, итогом которой должно стать внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта или нескольких проектов о создании Общественного телевидения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях