ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержание украинцев в Молдове: "Братство" начало бессрочную акцию протеста

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 13:52
0
11

Около 20-ти сторонников партии "Братство" начали возле здания Министерства иностранных дел бессрочную акцию протеста с требованием содействовать освобождению и возврату в Украину задержанных в Молдове украинцев, передают Українські новини.

Одна из активисток партии приковала себя наручниками к двери МИДа и заявила, что будет там стоять пока не освободят задержанных украинцев.

У пикетчиков в руках флаги "Братства", они скандируют: "Свободу политзаключенным!".

Представители МИДа сказали, что в Молдову уже вылетел консул, который займется решением вопроса освобождения задержанных украинцев.

Сторонники партии заявили, что намерены проводить свою акцию под МИДом, а также пикетировать посольство Молдовы в Украине, пока задержанные не вернуться в Украину.

"Пока граждане Украины будут под арестом мы не дадим нормально работать МИДу и посольству Молдовы, пикетирование которого проходит уже 4-тые сутки", - сказал один из представителей партии.

Сторонники "Братства" также требуют от МИДа выразить официальный протест против действий правоохранительных органов Молдовы и 13 июля направить ноту протеста молдавским властям.

Кроме того, "Братство" требует от Молдовы официальных извинений.

Возле МИДа находится около 15 представителей правоохранительных органов, которые не препятствуют собравшимся.

Арест украинцев

Восемь членов "Братства" были задержаны в Молдове 8 июля. Они сожгли в Кишиневе чучела Президентов США Джорджа Буша и Молдовы Владимира Воронина. Против украинцев возбуждено уголовное дело.

"Братство" заявляет, что молдавская полиция спровоцировала протестующих на стычку.

Лидер "Братства" Дмитрий Корчинский заявляет, что протестуя в Кишиневе, задержанные осуществляли свое право выражать свои убеждения мирным способом.

Корчинский обратился к министру иностранных дел Борису Тарасюку с просьбой содействовать освобождению украинцев в Молдове, как МИД это делал в Беларуси.

По мнению лидера "Братства", режим в Молдове гораздо более гуманный, чем в Беларуси, где также были задержаны украинцы.

26 апреля в Беларуси были задержаны 5 украинцев и осуждены к административному аресту сроком от 9 до 15 суток, при этом МИД, а также США протестовали против действий белорусских властей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях