ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Молдова освободила задержанных украинцев

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 15:42
0
9

Молдова освободила 9 граждан Украины - активистов партии "Братство", - которые были задержаны 8 июля, передают Українські новини.

Они освобождены в 16:00 и отбыли на автомобиле посольства Украины в Молдове в сопровождении украинского консула к украино-молдавской границе, сообщил в среду в Киеве замглавы пресс-службы МИД Дмитрий Свистков.

МИД обратился к Государственной пограничной службе с просьбой максимально содействовать во всех формальностях, связанных с пересечением украинцами границы.

Свистков подчеркнул, что задержанные освобождены благодаря активным действиям МИДа и посольства Украины в Молдове.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Долгов и посол Украины в Молдове Петр Чалый провели с 11 по 13 июля ряд встреч с официальными лицами Молдовы с целью освобождения украинских граждан.

Свистков также объяснил, что ранее МИД подтверждал задержание 8 граждан Украины, поскольку паспортные данные девятого активиста "Братства" проверялись.

Свистков сказал, что МИДу известно о заявлениях задержанных, что к ним применялась физическая сила.

По его словам, если это будет документально подтверждено, МИД задействует все силы для легальной помощи украинским гражданам в этом вопросе.

Ранее партия "Братство", которую возглавляет Дмитрий Корчинский, требовала у МИДа добиться освобождения ее активистов в Молдове.

Кроме того, "Братство" требовало от Молдовы официальных извинений.

Члены "Братства" были задержаны в Молдове 8 июля. Они сожгли в Кишиневе чучела Президентов США Джорджа Буша и Молдовы Владимира Воронина. Против украинцев было возбуждено уголовное дело.

"Братство" заявило, что молдавская полиция спровоцировала протестующих на стычку.

По словам Корчинского, протестуя в Кишиневе, задержанные осуществляли свое право выражать свои убеждения мирным способом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях