ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве открылась выставка Холокост от пуль: массовые расстрелы евреев в Украине 1941-1944

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 17:31
0
134
В Киеве открылась выставка Холокост от пуль: массовые расстрелы евреев в Украине 1941-1944
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Выставка будет открыта до 3 октября 2011 года

В четверг, 8 сентября 2011 года, в Киеве состоялось официальное открытие выставки Холокост от пуль: массовые расстрелы евреев в Украине 1941-1944 в рамках почтения памяти жертв Бабьего Яра.

Выставка уже демонстрировалась в Париже, Нью-Йорке и других городах, и впервые представлена в Украине. В первую очередь проект направлен на воспитание толерантности в украинском обществе, особенно молодежи. Выставка является частью мероприятий государственного уровня в рамках 70-й годовщины трагедии Бабьего Яра, сообщили Корреспондент.net в Фонде Виктора Пинчука, выступающем организатором выставки.

В событии приняли участие: отец Патрик Дебуа (Patrick Desbois), барон Эрик де Ротшильд (Eric de Rothschild), президент Мемориала Шоа, Франция, спикер Верховной Рады Владимир Литвин,
Виктор Пинчук, послы Израиля, Франции, Германии, США, Великобритании и других стран, ведущие историки, эксперты и другие.

"Такие выставки должны проводиться в Украине и не только в рамках 70-й годовщины трагедии Бабьего Яра. Сейчас поднимают голову те люди, которые исповедуют нацизм. Их нужно водить по таким выставкам, как "Холокост от пуль: массовые расстрелы евреев в Украине 1941-1944", чтобы они видели, к чему это приводит", - сказал Владимир Литвин.

"Наша цель состоит в открытии массовых захоронений геноцида - мы не охотимся на убийц и не привлекаем к ответственности. Вместо этого мы ищем жертвы, которые в исторической реконструкции событий очень часто бывают отвергнутыми и забытыми. Суть нашей работы заключается в образовании, повышении осведомленности и понимания Холокоста в Восточной Европе. Это лучшая преграда, которую мы можем построить против геноцида в будущем", - отметил отец Патрик Дебуа.

"Нас всех объединила единая цель - вспомнить, что произошло, и понять как это произошло. Для того, чтобы этот кошмар никогда не повторился, а мужество, сотрудничество и толерантность всегда преобладали в будущем. Для того, чтобы знания и память о нашей общей истории укрепили европейскую идентичность Украины", - сказал Виктор Пинчук.

Выставка подготовлена Мемориалом Шоа (который представляет архив, музей, образовательный центр и место почтения памяти) и была дополнена и адаптирована при участии ведущих украинских специалистов. Проект Холокост от пуль базируется на труде римско-католического священника из Франции отца Патрика Дебуа, который много лет подряд занимается архивными и археологическими исследованиями, а также видео документированием свидетельств очевидцев массовых расстрелов в Украине. Экспозиция включает в себя информацию об исторических фактах, видео-интервью, документы времен войны, фотографии найденных массовых захоронений и предметы, подтверждающие те события: пули, гильзы и т.д.

По словам организаторов, с целью максимального информирования и привлечения к диалогу украинских школьников и студентов, во время выставки будет реализовываться образовательная программа, созданная Институтом визуальной истории и образования Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии и Украинским центром изучения истории Холокоста.

В рамках мероприятия Отец Дебуа представит свою книгу Хранитель воспоминаний. Кровавыми следами Холокоста, впервые переведенную на украинский язык благодаря финансовой поддержке посольства Франции. Эта книга стала лауреатом Национальной еврейской книжной премии в 2008 году.

Организаторами выставки являются Фонд Виктора Пинчука в партнерстве с Мемориалом Шоа (Memorial de la Shoah), организацией Яхад-Ин Унум, а также посольствами Израиля, Франции, Германии и США. Выставка будет проходить в Украинском доме (Киев, Крещатик, 2) с 9сентября по 3 октября 2011 года.

График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 19:00, суббота - воскресенье с 11:00 до 17:00. Вход свободный.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаКиевБабий Ярхолокост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях