ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: СБУ обвиняет главу Аппеляционного суда Крыма в нарушении гостайны

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 17:47
0
38
СМИ: СБУ обвиняет главу Аппеляционного суда Крыма в нарушении гостайны
Фото: sobytiya.com.ua
Незадолго до обысков, в Админсуде перенесли "секретную комнату" на другой этаж

Сегодня, 12 сентября, председателю Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину СБУ предъявила обвинение в превышении служебных полномочий и нарушении в сфере охраны государственной тайны.

Об этом сегодня изданию События сообщил источник в Службе безопасности Украины.

"После этого должно последовать отстранение Лунина от исполнения обязанностей", - предположил источник.

По его словам, отстранить руководителя Апелляционного суда Крыма от работы в данном случае может следователь прокуратуры, а решение о его задержании должна принять Верховная Рада Украины.

Источник также сообщил, что в субботу Лунин находился в Симферополе, так как присутствовал на свадьбе дочери.

в Судебной ассоциации Украины Фонд содействия правосудию заявили, что "незаконный" обыск в Апелляционном суде Крыма является попыткой давления на его председателя Сергея Лунина.

Как рассказали в ассоциации, действия органов прокуратуры и СБУ в отношении председателя Апелляционного суда Крыма - "неправомерное преследование".

По информации Судебной ассоциации, "есть все основания полагать, что приведенные действия правоохранительных органов являются попыткой давления на председателя суда, члена правления Судебной ассоциации Украины - Сергея Лунина с целью дискредитировать его как руководителя судебного учреждения и судью".

"Показательным фактом неправомерности действий правоохранителей является то, что следователь прокуратуры устроил настоящее "маски-шоу" в суде и, явно нарушая действующее законодательство, отказался предоставить сотрудникам суда любые процессуальные документы, которые подтвердили бы законность его действий", - подчеркнули в ассоциации.

При этом в заявлении отмечается, что в ближайшее время есть вероятность проведения обыска жилища Лунина, и "такие действия будут происходить ради поиска "чего-то", что поможет следствию оправдать свои действия в суде".

"Как стало известно нашей организации, основанием для возбуждения уголовного дела за нарушения в сфере охраны государственной тайны стало то, что руководство суда провело смену размещения кабинетов в помещении суда, "переместив" так называемую "секретную" комнату с одного этажа админздания на другой. Кроме того, по информации источников, дело могло быть возбуждено по заявлению одной из бывших сотрудниц Апелляционного суда. Наверное именно поэтому правоохранители отказались оставить копии постановления на основании которой произошли подобные "следственные" действия", - добавили в заявлении.

Организация призывает генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и главу СБУ Валерия Хорошковского срочно проверить законность действий сотрудников прокуратуры и СБУ и "остановить беспредел", который происходит в отношении Апелляционного суда Крыма, его главы председателя и сотрудников.

С соответствующими заявлениями Судебная ассоциация Украины обратится в Высший совет юстиции и Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, 9 сентября днем было заблокировано здание Апелляционного суда Крыма, где шла выемка документов. В здание никого не пропускали и никого не выпускали. Выемка документов производилась в отделе кадров, секретной части и в серверной, где хранится электронный архив суда. После обеда обыски переместились на территорию медицинского университета, расположенного по соседству. Группа людей, сотрудники СБУ и Апелляционного суда, вышли из здания суда и молча направились в сторону медицинского университета. На территории общежития вуза они зашли в продуктовый магазин, где обнаружили компьютерный системный блок, который, по словам продавщицы, оставили на хранение двое парней. С системного блока правоохранители сняли отпечатки пальцев. Обнаружив системный блок, старший следователь прокуратуры АРК Арсений Суходолов заявил, что в Апелляционном суде Крыма будет проведена полная инвентаризация. "У вас пропало не только это. Вы не знаете, а мы знаем", — сказал он, обращаясь к сотрудникам суда.

По материалам: События, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: КрымСБУсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях