ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Предъявлены обвинения по делу о взрывах в Хмельницкой области

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 18:40
0
9

Пожар на складах арсенала Минобороны в Хмельницкой области, повлекший за собой взрывы боеприпасов, не был случайным. Обвинение в организации пожара предъявлено руководству арсенала.

Как сообщил в пятницу, 15 июля, глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, следствие подтвердило главную версию о поджоге складов 47-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, расположенного неподалеку от села Цвитоха в Славутском районе Хмельницкой области. Эту версия сразу выдвинули сотрудники военной контрразведки СБУ.

По его словам, предварительно установлено, что должностные лица части вместе с представителями некой коммерческой структуры, которая специализируется на утилизации непригодного для использования военного вооружения, осуществили серию скоординированных противоправных действий, в результате чего был нанесен значительный ущерб государству.

В частности, под видом утилизации разворовывалось военное имущество и боеприпасы. Подделывая официальные документы о списании и демонтаже значительного количества военных средств поражения и их комплектующих, руководство военной части оставляло их для хранения в арсенале, а потом содействовало их незаконному сбыту.

С целью сокрытия своей преступной деятельности руководство арсенала спланировало имитацию самовозгорания в одном из хранилищ части, где хранятся зенитные снаряды. С помощью соответствующих химических веществ 6 мая этого года был осуществлен поджог арсенала, сообщил Турчинов.

Вследствие пожара было уничтожено боеприпасов на общую сумму более 146 миллионов гривен, пожаром и взрывами нанесены телесные повреждения разных степеней тяжести 9 военнослужащим части.

"Пожар был настолько опасным, что поставил под угрозу жизни тысяч граждан. Кроме того, следует отметить, что рядом с местом пожара находятся важные транспортные артерии и Хмельницкая атомная электростанция", - подчеркнул Турчинов.

По материалам СБУ о выяснении обстоятельств, причин и условий возникновения чрезвычайного происшествия на 47-м арсенале военная прокуратура Западного региона Украины возбудила уголовное дело в отношении командира этой военной части по признакам преступлений, предусмотренным частью 3 статьи 27 (организация преступления), ч.2 ст.411 (умышленное уничтожение или повреждение военного имущества), ч.2 ст.366 (служебная подделка), ч.3 ст.424 (превышение служебным лицом власти или служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям), ч.2 ст.423 (злоупотребление военным лицом властью или служебным положением, что привело к тяжелым последствиям).

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела хранения арсенала и первого заместителя командира арсенала. Все трое взяты под стражу.

Александр Турчинов подчеркнул, что предварительным следствием добыты весомые доказательства незаконных сделок руководства военной части. По данным следствия, командиры планировали их продолжать, и именно с этой целью был спланирован и организован поджог арсенала. Однако масштаб происшествия превысил их планы, привел к тяжелым последствиям.

Оценив последствия трагедии, покончил жизнь самоубийством руководитель коммерческой структуры, сотрудничавшей с этими военными. Вместе с тем, подчеркнул Турчинов, следствие не исключает, что этому человеку могли "помочь" уйти из жизни, чтобы скрыть следы преступления.

По материалам пресс-центра СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях