ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве избита журналистка "КРТ"

Корреспондент.net, 17 июля 2005, 16:52
0
15

В субботу, 16 июля, в Киеве была избита журналистка телекомпании "Киевская Русь Телевидение" ("КРТ", официальное название компании - "Астра-ТВ"), передают Українські Новини.

По информации пресс-службы телеканала, журналистка Леся Чепурная подверглась разбойному нападению утром в субботу около своего дома в Киеве. Неизвестные напали на нее и нанесли тяжелые телесные повреждения - сломана ключица, многочисленные ссадины и ушибы.

"КРТ" связывает нападение на журналистку с ее профессиональной деятельностью, поскольку не были похищены ее личные вещи и это уже второе, по заявлению канала, нападение на сотрудников "КРТ".

Ранее, сообщили в пресс-службе, жертвой хулиганской выходки стал редактор канала "КРТ" Владимир Петров.

Кроме того, пресс-служба указывает на политический, по мнению телеканала, подтекст данных событий: "В "новой демократической" Украине с помощью различных методов создается давление на единственный оппозиционный телеканал, с целью препятствования его деятельности".

Телеканал требует от властей обеспечить безопасность и свободу журналистов в Украине.

Порошенко предлагает помощь пострадавшей журналистке

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко предложил пострадавшей журналистке обращаться к нему лично по вопросам расследования дела.

Как сообщили в пресс-службе СНБО, Порошенко интересуется ходом расследования дела о нападении на журналистку "КРТ" Лесю Чепурну и ее самочувствием после инцидента.

По поручению Порошенко сотрудники СНБО связались с Чепурной и предложили в случае возникновения каких-либо вопросов или пожеланий касательно расследования дела обращаться лично к секретарю СНБО.

Кроме того, Порошенко связался с начальником главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Виталием Яремой, в разговоре с которым выразил надежду на то, что дел будет расследовано в кратчайшие сроки.

"Единственный оппозиционный телеканал"

Компания "Телестудия "Астра-ТВ" зарегистрирована в городе Горняк, Донецкая область, и имеет эфирную лицензию на вещание от 12 февраля 2003 года в этом регионе. Вещание под логотипом "КРТ" компания начала в 2003 году в Донецке на дециметровом диапазоне.

В настоящее время телекомпания транслируется в ряде кабельных сетей Украины, в том числе в Киеве, а также вещает через спутник.

Конфликт "КРТ" с властями начался из-за лицензии на вещание на дополнительных 36-ти частотах в разных регионах Украины. Генеральный директор телекомпании Елена Скидан уверяет, что это - свободные частоты, в Нацсовете по телерадиовещанию говорят, что предоставление этих частот не было согласовано.

В октябре 2004 года Хозяйственный суд Киева обязал Нацсовет по телерадиовещанию внести изменения в лицензию на право вещания телекомпании "Астра-ТВ", однако Нацсовет отказался выполнить это решение.

Президент Виктор Ющенко пообещал телекомпании "КРТ" помочь разобраться в конфликте с Нацсоветом.

В июне Высший хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, обязывавшее Нацсовет разрешить телекомпании "КРТ" без конкурса использовать новые каналы вещания в разных регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях