ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Исполнилась 10-я годовщина бойни под Софиевским собором

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 08:57
0
32

Участники вече скорби по поводу 10-й годовщины захоронения главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Владимира (Романюка) предлагают перезахоронить его прах на территории Софийского собора, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил на вече в понедельник, 18 июля, в Киеве народный депутат Верховной Рады Александр Гудыма (фракция Украинской народной партии).

Вече прошло на Софийской площади. Могила патриарха сейчас находится у стен Софийского собора, где его похоронили 10 лет назад. 18 июля 1995 года участники траурной церемонии уже хотели похоронить главу УПЦ КП на территории собора, однако власти не разрешили этого сделать.

Перед стенами Софии произошли стычки правоохранителей с мирной процессией. Этот день назвали "черным вторником".

Скорбное вече в понедельник в Киеве организовали Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Общественный комитет увековечения памяти патриарха Владимира и другие организации. По словам организаторов, в акции на Софийской площади приняли участие около 10 тыс. человек.

Александр Гудыма призвал возобновить расследование обстоятельств смерти патриарха Владимира и открыть уголовное дело. В смерти главы УПЦ КП он обвинил прежние власти.

"Для меня это был ужас, когда били мирных людей, священнослужителей, депутатов. Это стыд для тогдашней власти", - заявил глава Киевской городской организации ОУН, главный редактор журналу "Самостійна Україна" Павел Дорожинский, который был свидетелем похорон патриарха.

Владимир Романюк (1925-95 гг.) - бывший правозащитник, националист, политический заключенный. В 1993 году стал главой УПЦ КП. Скончался 14 июля 1995 года в Киеве при загадочных обстоятельствах.

Власти предлагали похоронить Владимира на Байковом кладбище, но верующие хотели, чтобы патриарх покоился в одном из православных храмов.

После панихиды в Доме учителя траурная церемония отправилась к Софийскому собору, однако он оказался закрыт. Когда вырыли могилу у стен храма и на гроб патриарха упали первые комья земли, на площади появилось большое количество сотрудников милиции и спецназа.

Похороны патриарха 18 июля 1995 года закончились побоищем на площади перед Софийским собором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях