ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовых восхождений на Говерлу больше не будет

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 09:47
0
18

Ивано-Франковская областная государственная администрация заявила о прекращении массовых восхождений на наивысшую горную вершину Украины - Говерлу, передают Українські Новини.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник, 18 июля, заместитель губернатора Ивано-Франковской области Богдан Томенчук.

"Это было последнее массовое восхождение на Говерлу", - сказал он, говоря о состоявшемся в минувшую субботу, 16 июля, традиционном восхождении по случаю очередной годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины с участием Президента Виктора Ющенко.

Со слов Томенчука, на Говерлу поднимались в общей сложности около 17 тыс. туристов. "Заявки же были предоставлены на 9 тыс. 764 участников из всех регионов", - добавил он.

Замгубернатора также сообщил, что были разосланы письма во все обладминистрации о том, чтобы ограничить количество участников восхождения в связи с возможным ухудшением погоды.

При этом, отметил он, местные власти не могли контролировать количество туристов из разных регионов, "поскольку в организацию восхождения включились политические партии и общественные организации, много неорганизованных туристов".

Отменять же восхождение на Говерлу, по словам Томенчука, было уже поздно, и в таких условиях "действия властей были направлены на обеспечение безопасности людей".

"Действовали 9 постов МинЧС - 2 внизу и 7 по трассе, 3 стационарные бригады медиков в 8 мобильных группах", - сообщил он.

Богдан Томенчук также акцентировал на том, что за полтора часа до грозы власти сумели вернуть назад часть туристов с малой Говерлы и с самой вершины горы. "Если бы не действия местных властей, то последствия восхождения на Говерлу были бы намного трагичнее", - резюмировал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре 2003 года тогдашний губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк подписал распоряжение об усилении контроля над соблюдением заповедного режима Карпатского национального природного парка, предусматривающее запрет массовых восхождений на Говерлу. Принятие такого решения было аргументировано тем, что массовые восхождения наностят вред экосистеме Говерлы.

Сам Виктор Ющенко, совершивший в этом году свое 31-е восхождение на Говерлу, считает, что каждый украинец должен хоть раз в жизни покорить наивысшую вершину Украины.

"Каждый украинец должен иметь свою маленькую Фудзияму. Через возвышенное, эмоциональное состояние еще раз убедиться, какая красивая Украина, как ее нужно охранять, как много нужно сделать, чтобы она стала европейской, зажиточной, процветающей", - сказал Ющенко в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях