ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чернобыльскую станцию передали в управление МЧС

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 18:10
0
14

Кабинет министров вывел государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" из управления Министерства топлива и энергетики и передал его в управление Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, передают Українські новини.

Кабмин поручил Минтопэнерго в течение месяца осуществить все необходимые мероприятия по передаче ЧАЭС в управление МинЧС.

В июле 2001 года ЧАЭС вышла из состава Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и образовала государственное специализированное предприятие, которое находилось в управлении Министерства топлива и энергетики.

ГСП "Чернобыльская АЭС" проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект.

Новый саркофаг

Уже в конце этого года на ЧАЭС планируется начать реализацию проекта "Укрытие".

Новый саркофаг разработан для обеспечения герметичности реактора как минимум на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

Арочное укрытие будет иметь высоту 100 метров и расстояние между опорами - 250 метров (достаточно чтобы вместить под него Статую Свободы).

В мае 2005 года Европейский банк реконструкции и развития, являющийся администратором чернобыльского фонда "Укрытие", сообщил о решении "большой восьмерки" и ЕС дополнительно выделить 185 млн долларов на новый саркофаг. Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн долларов.

Ранее страны-доноры выразили обеспокоенность передачей ЧАЭС из ведомства Минтопэнерго в МЧС, опасаясь, что это может негативно сказаться на финансировании и реализации проекта.

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала представителям "восьмерки", что будет лично координировать работы по проекту "Укрытие" на ЧАЭС.

Страны "большой восьмерки" призывают Украину обеспечить условия для успешного завершения проекта не позже 2009 года.

Кровоточащая рана

Внутри станции находятся тонны радиоактивных отходов (АР)
 
Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

В результате взрыва реактора произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран.

По данным на 1 января 2004 года, в Украине насчитывалось 2,9 млн пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Спустя 19 лет ЧАЭС остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Сейчас, в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения"Укрытие", количество радиоактивных отходов ежегодно увеличивается. Это одна из острейших проблем ЧАЭС.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях