ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Турчинов: украинская контрразведка одна из лучших в Европе

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 16:00
0
27

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что по результатам контрразведывательной деятельности СБУ, украинскую службу можно считать одной из лучших в Европе, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 20 июля, в Киеве на пресс-конференции, Турчинов сообщил, что за первое полугодие нынешнего года украинские контрразведчики "обеспечили 7 демаршей официальных представителей иностранных разведок", 8 разведчиков, "работавших под дипломатической крышей", были отозваны из Украины, 41 человеку, "которые не задекларировали свои связи с разведслужбой", был закрыт въезд в Украину, по той же причине было выдворено 7 иностранцев.

Кроме того, выявлено 56 украинских граждан, у которых "были связи с иностранными разведками", в течение года осужден один человек и в отношении трех возбуждены уголовные дела.

"Неплохие достижения и у военной контрразведки. Благодаря их деятельности были предупреждены 22 террористических акта в контингентах наших Вооруженных сил, которые находятся с миротворческими миссиями за границей", - заявил Александр Турчинов.

Кроме того, глава СБУ назвал "неплохими" достижения службы в вопросе борьбы с терроризмом. Так, в Украину заблокирован въезд 250 гражданам, которые подозреваются в связях с политическим, религиозными организациями экстремистского характера или в связях с террористическими организациями.

Говоря о работе СБУ в сфере охраны государственной тайны, Турчинов сообщил, что в связи с нарушениями правил хранения гостайны, "фактически, за ее разглашение", в отношение 960 человек приняты судебные решения, отменены 113 допусков к гостайне чиновникам разных рангов, в том числе, и высокого.

Глава СБУ высказался за необходимость сокращения количества должностей и объектов, которые имеют допуск к госсекретам. В связи с этим он привел статистику, в соответствии с которой в Украине на 40 работающих 1 имеет допуск к гостайне. В США этот показатель составляет 1 к 200. По словам Турчинова, уже закрыт допуск к гостайне для 500 объектов и сокращено 25 тыс. должностей. "Это - экономия для бюджета на 10 млн. грн.", - подчеркнул он.

Турчинов также обратил внимание на проблему приватизации предприятий оборонного комплекса и "серьезных предприятий", на которых были носители государственных секретов. "Получилось так, что вместе в предприятиями к новым собственникам бесплатно отошли гостайны, которые являются исключительной собственностью государства. Мы начали процесс возвращения с приватизированных предприятий носителей секретной информации", - сказал глава СБУ.

Кроме того, СБУ продолжает операцию по возвращению налога на добавленную стоимость, возмещенного незаконно. "В этом году мы открыли более 40 уголовных дел в отношении незаконного возмещения НДС на уровне 1 млрд. грн. Только в течение 2 последних месяцев по нашим делам возвращено в бюджет 250 млн. грн., предупреждено причинение экономического ущерба на сумму более 300 млн. грн.", - уточнил Александр Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях