ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выведет своих миротворцев из Ирака до конца 2005 года

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 08:35
0
8

Украина выведет свой воинский контингент из Ирака до конца 2005 года, заявил Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с официальным визитом в Японии.

"Мы считаем, что в этом регионе политика военного присутствия сегодня должна быть заменена на политику активной отстройки", - сказал Виктор Ющенко в четверг, 22 июля, на пресс-конференции в токийском Клубе японских журналистов.

Ющенко заявил, что пребывание в Ираке украинских военных с миротворческими целями отвечало стратегическим интересам Украины в этом регионе.

Однако, по словам Президента Украины, с момента их прибытия в стране произошло много положительных изменений. В Ираке сформировано легитимное правительство, формируется национальная армия и силы полиции.

Ющенко напомнил, что за время пребывания в Ираке украинские военные оказали медицинскую помощь нескольким тысячам местных жителей, помогли в восстановлении более 50 предприятий, участвовали в реализации программы налаживания водообеспечения и энергоснабжения.

Президент Украины отметил, что в течении последних 8-9 месяцев в регионе, где расквартированы украинские военные, не зафиксировано ни одного инцидента, что свидетельствует о нормализации обстановки.

Он также сказал, что Украина предложила иракскому правительству свои услуги по переподготовке армейских и полицейских офицеров как на территории Ирака, так и на Украине.

"В целом политический процесс идет к нормализации, однако эта дорога трудна. Создание демократических институтов в Ираке оказалось значительно более трудным делом, чем мы предполагали", - сказал Ющенко.

В середине апреля Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил вывести украинских миротворцев из Ирака до 2006 года. Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний Ющенко. На первом этапе вывода в Украину вернулись 137 миротворцев, на втором - 530, вывод миротворцев планируется завершить до конца года.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.

 

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях