ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: У плененных в Ливии украинцев есть кондиционеры и спортзал

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 14:20
0
9
МИД: У плененных в Ливии украинцев есть кондиционеры и спортзал
Фото: Washington Post
МИД: Плененные украинцы - в достойных условиях

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что задержанные в Ливии украинцы проживают в достойных условиях.

Об этом во время брифинга сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров.

24 сентября, по его словам, задержанные украинцы были переведены из общежития, где они содержались ранее, в бывший жилищный городок одной из строительных компаний.

Перевод был связан с вопросом безопасности украинцев.

СМИ: Ливийские повстанцы грозятся казнить плененных граждан Украины

Дикусаров отметил, что теперь они содержатся в достойных условиях, проживают в комнатах, рассчитанных на 2-3 человек, в месте их проживания есть кондиционирование, спортзал и телевидение.

Они не ограничены в своих действиях в границах городка, несмотря на то, что находятся под охраной военных.

Кроме того, по словам пресс-секретаря, на днях сотрудники посольства Украины в Ливии посетили 3 украинцев, содержащихся отдельно возле аэропорта Митига (Триполи), и затронули вопрос о переводе их к другим гражданам Украины.

Однако они получили объяснения, что перевод этих украинцев в другое место может быть опасным для их жизни из-за негативной настроенности некоторых представителей ливийского общества в связи с неосведомленностью о том, какую роль могли эти украинцы выполнять в ходе военных действий.

Дикусаров также выразил уверенность, что в ближайшее время новое правительство Ливии будет сформировано и вопрос об освобождении граждан Украины будет решен.

Как сообщалось, 19 сентября Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и председателю Службы внешней разведки Григорию Ильяшову принять необходимые меры для защиты прав и законных интересов граждан Украины, задержанных Национальным переходным советом Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые акции протеста с требованием отстранения от власти лидера Ливии Муамара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну.

В конце августа ливийская оппозиция захватила Триполи.

При этом повстанцы задержали граждан Украины по подозрению в участии в военных действиях. Позже в МИД заявили, что были задержаны 23 украинца, позже одного из них отпустили. В МИД настаивают, что эти люди являются штатскими лицами, в частности работали по контракту инженерами в одной из нефтедобывающих компаний. Среди задержанных есть одна женщина.

1 сентября Украина признала Национальный переходный совет единственной законной властью Ливии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях