ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Осужденные по делу о катастрофе Су-27 просят отменить приговоры

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 15:11
0
8

Осужденные по делу катастрофы Су-27 во время авиашоу во Львове в 2002 году просят Верховный Суд отменить их приговоры, сообщают Українські Новини.

Об этом сообщил Виталий Домашовец, адвокат еще одного осужденного - помощника руководителя полетами на авиашоу Юрия Яцюка.

Он напомнил, что приговор его подзащитного был обжалован ранее, а сейчас уже  подготовлены кассационные жалобы в Верховный Суд остальных осужденных. Адвокат напомнил, что в пятницу истек последний день, когда это было возможно.

На пресс-конференции в пятницу еще один адвокат Яцюка Ярослав Зейкан заявил, что адвокаты остальных осужденных отказались их защищать.

Зейкан утверждает, что приговор суда по этому делу необъективен, поскольку при его вынесении на суд оказывали психологическое давление пострадавшие в результате катастрофы.

"При помощи этого приговора пытались как-то залечить раны тех людей, которые неизлечимы", - отметил адвокат.

По словам участвовавших в пресс-конференции летчиков, катастрофа Су-27 была вызвана многими факторами. Они признают, что при выполнении фигуры пилотажа Топонарь сделал лишний маневр, который привел к падению самолета, однако считают главной причиной аварии то, что самолет исполнял эти фигуры прямо над зрителями.

24 июня Военный суд Центрального региона вынес приговор четырем из шести обвиняемым по делу катастрофы самолета Су-27 во Львове в 2002 году. Они были приговорены к лишению свободы на срок к 4-14 годам лишения свободы.

В частности, суд приговорил Яцюка к 5 годам лишения свободы (с возмещением убытком государству в размере 0,7 млн. гривен).

Яцюк был взят под стражу в зале суда.

Суд признал Яцюка виновным по ст. 416 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе или к другим тяжелым последствиям).

Как сообщал Корреспондент.net, 29 июня, заместитель Юрий Яцюк, признанный виновным в катастрофе упавшего на зрителей Су-27 и осужденный к 5 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу в Верховный суд. Приговор Яцюку был обжалован Домашовцем.

30 ноября 2004 года Военный суд Центрального региона начал рассматривать на выездном заседании во Львове уголовное дело по катастрофе Су-27.

В июле 2002 года на аэродроме "Скнилов" во Львове во время авиашоу разбился военный самолет Су-27, в результате чего на месте погибло 74 человека, 3 умерли в больнице и пострадало 292 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях