ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украине выделят дополнительных $7 млн на достройку завода на ЧАЭС

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 15:43
0
9

Ассамблея страны-доноров решила выделить $5 млн до конца 2005 года и $2 млн долларов в начале 2006 года на достройку завода по переработке жидких радиоактивных отходов на ЧАЭС, сообщают Українські Новини.

Принятие решения о выделении дополнительных средств на завершение строительства такого завода  стало результатом работы конференции стран-доноров Счета ядерной безопасности, завершившейся в Лондоне.

По данным пресс-службы МЧС, в ходе конференции стран-доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне,  министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, передал ряд обращений Кабинета Министров к правительствам стран-доноров, в том числе и о необходимости срочного решения вопросов, связанных с окончанием строительства завода.

В этих обращениях Украина настаивает на решении всего комплекса чернобыльских вопросов: строительства "Арки" над ЧАЭС, завершения реализации проектов по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Эти объекты строятся иностранными подрядчиками, и их строительство было приостановлено из-за неучтенных технических особенностей и необходимости дополнительного финансирования.

По данным пресс-службы, сейчас существует проблема отставания от графиков выполнения чернобыльских проектов и неспособности исполнителей - иностранных компаний Belgatome и Framatome - в границах заявленных финансовых ресурсов завершить строительство упомянутых завода и хранилища.

По оценкам украинских специалистов, на хранилище отработанного ядерного топлива выполнено 70% работ, а на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов - 90%.

Выступая на конференции, Жвания заявил: "Сейчас перед Украиной и международной общественностью стоит самое главное задание - срочно закончить строительство этих объектов. Украина готова присоединиться к этим проектам, сделав дополнительные взносы".

Пресс-служба также сообщила, что со своей стороны Украина предлагает технические решения, которые позволят разблокировать объекты.

Украина настаивает на том, что срок завершения проектов не должен превышать 36 месяцев.

Ассамблея стран-доноров приняла также решение начать аудит для выяснения целесообразности использования средств, выделенных ранее на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

Вместе с тем, вопрос о достройке ХОЯТ не был решен, было принято решение начать аудит целесообразности использования средств, выделенных на этот проект.

По предварительной оценке Framatomе, на достройку ХОЯТ понадобится не менее 45 месяцев.

Framatome начала строительство ХОЯТ ЧАЭС в 2000 году и планировала завершить строительство в 2005 году.

Стоимость проекта составляет около ?95 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях