ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинская школа готовит детей к жизни в мире, которого больше нет

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 13:37
0
23
Корреспондент: Украинская школа готовит детей к жизни в мире, которого больше нет
Фото: Корреспондент
Дети вынуждены терпеть скучные учебники и неинтересные уроки - эксперт

Качеством среднего образования в Украине недоволен почти каждый второй украинец: отечественная школа готовит детей к жизни в мире, которого больше нет, пишет издание Корреспондент.

Отечественным школьным образованием сегодня недоволен почти каждый второй украинец, определили специалисты Института Горшенина, хотя еще два года назад таких было чуть более 10%. Эксперт института Владимир Застава считает, что граждане разочарованы отсутствием действенных реформ в сфере образования.

Больше всего претензий (у 60% опрошенных) к устаревшим методикам и недостаточно хорошо проработанным учебникам. Журналист Виталий Жданов, проработавший учителем два с половиной года, сегодня часто общается со своими однокурсниками, которые преподают в школе. "С 2002 года там мало что изменилось. Кроме того, что поставили компьютеры, кое-куда провели интернет, сама система не поменялась", - делает вывод он.

Президент группы компаний Авионика Евгений Бабынин, окончивший британский колледж, а затем Оксфорд, приводит в пример систему среднего образования Британии, которое, помимо образовательной, выполняет еще и функцию воспитания - вырабатывает характер, подход к жизни, а приобретение знаний является лишь частью происходящего в школе. "Та система, которая действует на сегодняшний день готовит к миру, которого уже никогда не будет", - добавил директор частной школы Афины Алексей Греков.

Как пишет Корреспондент, помимо несоответствия украинского среднего образования запросам времени, к наиболее острым школьных "болезням" аналитики относят слабую материально-техническую базу и низкую квалификацию педагогов.

Об уровне отечественной школы красноречиво свидетельствуют результаты внешнего независимого тестирования. По данным Украинского центра оценки качества образования, максимально возможное количество тестовых баллов по математике в 2011 году набрали всего 232 из 145 тысяч выпускников, проходивших экзамен.

По гуманитарным дисциплинам результаты и того хуже: по истории Украины максимальные 84 очка получили всего три абитуриента из 161 тысяч, а высший балл по украинскому языку и литературе не набрал никто. "Если посмотреть на инвестиции в эту отрасль как на бизнес, то 80% продукции (выпускников - ред.) - это брак. Скажите, какой бизнесмен потерпит такое фиаско?", - констатирует основатель лицея Гранд Владимир Спиваковский.

Сын киевлянки Валентины, не пожелавшей называть свою фамилию в печати из-за нежелания создавать ему проблемы с учителями, посещает гимназию на Оболони - как принято считать, в более высокое по статусу учебное заведение, чем обычная школа. Однако это, как оказалось, не гарантирует хорошего качества обучения. "Если даже ребенок подойдет что-то спросить, ответ один: читай внимательно книгу. Все. Приходится почти по каждому предмету нанимать репетиторов, потому что знаний практически никаких", - добавила Валентина.

Эксперты из числа педагогов частных школ считают, что в большинстве украинских школ дети вынуждены терпеть скучные учебники и неинтересные уроки, хотя их умы стремятся к более мощной интеллектуальной нагрузке. "По статистике, в каждой школе из 100 учителей трое - любимые учениками, десять - снискавшие уважение за знания, умения и характер. А что там делают остальные 87? Пишут мелом по доске? Что они оставляют в душах и мозгах?" - сыплет Спиваковский риторическими вопросами.

Подробнее о том, почему украиская система образования не устраивает каждого второго гражданина страны, читайте в №38 издания Корреспондент от 30 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиешколаТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях