ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Турчинов: Иностранные шпионы интересуются украинскими военными разработками

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 14:00
0
6

Председатель СБУ Александр Турчинов отмечает, что иностранные разведчики в Украине активно интересуются технологиями военно-промышленного комплекса, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом он сказал в интервью газете "Экономические известия", опубликованном в понедельник, 25 июля, отвечая на вопрос, что может интересовать в Украине иностранные спецслужбы.

Глава СБУ отметил, что Украина занимает уникальное геополитическое расположение на континенте и в мире, находясь "на перепутье между Европой и Азией, Западом и Востоком", и для многих она интересна именно в этом качестве.

"Поэтому есть страны, которые хотели бы влиять на политику Украины. Они собирают информацию о политических процессах, которые не являются публичными. Внутренняя политика, внешняя политика, интересы нашей страны защищаются государством, в том числе, и нашей службой", - сказал Турчинов.

Он также подчеркнул, что Украина имеет "колоссальный военно-технический комплекс", который входит в десятку мощнейших мировых. Турчинов согласился с тем, что после распада СССР военно-технический потенциал государства снизился, подчеркнув вместе с тем, что "не намного". По его словам, иностранные спецслужбы интересуют в Украине "и ракетостроение, технологии вооружения, и ядерная энергетика, и серьезные промышленные технологии".

"Поверьте, что эти технологии представляют колоссальный интерес для многих стран, которые пытаются в нарушение решений ООН, МАГАТЭ создавать аналогичные комплексы у себя. Украсть секрет гораздо проще, чем разработать технологию на собственной научной базе. Поэтому очень активный интерес проявляется к украинскому военно-промышленному комплексу и к нашим промышленным секретам", - отметил глава СБУ.

Турчинов также рассказал о процедуре выдворения из страны иностранных разведчиков в случае их обнаружения. "Согласно законодательству, если представитель спецслужбы иностранного государства приезжает на территорию Украины и легально представляет свою службу, он должен известить нас о том, что он прибыл с такими-то задачами (обеспечение работы посольств, какой-то другой миссией). Тогда мы знаем, зачем человек явился. Если человек, приезжая на территорию чужой страны, скрывает, что он работник спецслужб, напрашивается вывод - он приезжает для проведения каких-то нелегальных операций. Как правило, это быстро подтверждается. Тогда мы предлагаем таким людям, в том числе и имеющим дипломатические паспорта, покинуть страну", - отметил он.

По словам главы СБУ, "есть случаи, когда зарегистрированные представители спецслужб (разведчики) пытаются собирать информацию запрещенными методами, а именно путем вербовки украинских граждан". "Когда мы об этом узнаем, они также выдворяются из страны. Аналогичная практика распространена во всех цивилизованных странах. К этому надо относиться спокойно, без эмоций. Учитывая нормальные международные отношения Украины с большинством стран мира, такие факты мы не делаем достоянием общественности. Выдворение происходит путем извещения соответствующей спецслужбы или министерства иностранных дел", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Турчинов сообщил, что за первое полугодие нынешнего года украинские контрразведчики "обеспечили 7 демаршей официальных представителей иностранных разведок", 8 разведчиков, "работавших под дипломатической крышей", были отозваны из Украины, 41 человеку, "которые не задекларировали свои связи с разведслужбой", был закрыт въезд в Украину, по той же самой причине было выдворено 7 иностранцев.

Кроме того, выявлено 56 украинских граждан, у которых "были связи с иностранными разведками, в течение года осужден один человек и в отношении трех возбуждены уголовные дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях