ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Репортеры без границ требуют открытости суда над Пукачем

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 16:55
0
10
Репортеры без границ требуют открытости суда над Пукачем
Фото: СБУ
Репортеры без границ требуют проводить заседания по делу Пукача в открытом режиме

Международная правозащитная организация Репортеры без границ требуют обеспечить открытость судебного рассмотрения дела против экс-начальника Департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сегодня заявила представитель этой организации в Украине Оксана Романюк в ходе заседания межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов во вторник в Киеве.

"Наше главное требование - сделать этот суд открытым хотя бы частично, поскольку к этому процессу существует значительный общественный интерес и в Украине, и за границей", - сказала Романюк.

По ее словам, этот судебный процесс имеет существенное влияние на имидж Украины, и его закрытость вызывает сомнения по поводу честности суда.

Кроме того, Романюк указала на отсутствие условий для работы журналистов во время судебного рассмотрения "газового дела" против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Реагируя на эти замечания, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Занфиров сказал: "В процессе никто не может судье указывать, он независим".

По словам замгенпрокурора, в деле Пукача существуют секретные данные, которые нельзя поддавать огласке. Занфиров добавил, что председательствующим в этом деле судья управляет процессом и сам принимает решения, в каком режиме проводить заседание – открытом или закрытом. Если же, по его словам, судья допустил нарушение законодательства, то приговор, вынесенный им, будет отменен.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева рассматривает дело против Алексея Пукача в закрытом режиме.

***

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Уголовное дело в отношении Лоенида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях