ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны: Ситуация на военной базе под Новобогдановкой под контролем

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 16:07
0
7

Минобороны заявляет, что ситуация на военной базе под Новобогдановкой в Мелитопольском районе Запорожской области, где в конце прошлой недели снова взрывались боеприпасы, контролируема и стабильна. Тем временем жители Новобогдановки утверждают, что слышали новые взрывы.

По состоянию на среду, 27 июля, ситуация на военной базе под Новобогдановкой контролируема и стабильна, заявили в Минобороны.

В министерстве сообщили, что сейчас передвижные группы разминирования из состава инженерных войск Вооруженных сил Украины проводят обследование технической, административно-хозяйственной и прилегающей к базе территорий и принимают меры по ее очищению от взрывоопасных предметов.

Саперы уже обнаружили и обезвредили около 250 взрывоопасных предметов.

На месте происшествия постоянно находится командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Иван Свида, который контролирует ход ликвидации последствий пожара и взрывов и координирует действия специалистов Вооруженных сил Украины с представителями других министерств и ведомств.

Тем временем, как сообщает телеканал НТН, местные жители утверждают, что в Новобогдановке звучат новые взрывы. Военные это отрицают, объясняя, что ничего не взрывается, они просто прогревают технику. Впрочем, люди им не верят, пакуют чемоданы и боятся выпускать детей из домов.

МЧС предлагает отобрать склады боеприпасов у военных

Сегодня в Новобогдановку вылетели секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания.

Перед вылетом из Киева в аэропорту Жвания сообщил журналистам, что МЧС уже начало разработку плана быстрой и безопасной утилизации боеприпасов, состоящего из трех составляющих: безопасное хранение, концепция утилизации, физическая защита складов.

"Если МЧС занимается утилизацией боеприпасов, то под контролем МЧС должны быть все военные склады, - добавил министр. - Дело армии - война и подготовка к войне. А безопасность страны, связанная с армейскими боезапасами, - прерогатива гражданских. МЧС имеет все возможности техногенной инспекции, а вопросы утилизации - это вопросы, связанные с работой техногенных специалистов".

СНБО: Взорвать все

Со своей стороны, секретарь СНБО Петр Порошенко высказался за скорейшее уничтожение ракет и боеприпасов на артиллерийской базе вблизи Новобогдановки.

"Мое предложение - только подрыв, и ускорить этот процесс, даже если это требует затрат, поскольку последствия социальные и политические будут дороже", - сказал секретарь СНБО в ходе посещения базы.

Порошенко подчеркнул, что на данной территории нужно говорить только об уничтожении боеприпасов, а не об утилизации.

По материалам пресс-служб Минобороны и МЧС Украины, НТН.


Как сообщал корреспондент.net, в субботу, 23 июля, в 17:30 на артиллерийских складах военной части А2985 возле села Новобогдановка, на открытом участке, где хранились остатки артиллерийских снарядов после пожара 6 мая 2004 года, на площади около 5 га возник пожар очагового характера с дальнейшей детонацией боеприпасов и был ликвидирован через четыре часа.

По информации Минобороны, предварительной причиной пожара является возгорание сухой травы и самовозгорание осветительной мины вследствие нагревания из-за жары.

Преимущественное большинство боеприпасов взрывалось на территории складов, однако зафиксированы случаи перелета реактивных снарядов за территорию базы. В результате взрывов пострадала женщина, которая в состоянии средней степени тяжести находится в Мелитопольской центральной районной больнице. Угрозы ее жизни нет.

На сегодня по оценкам экспертов на территории базы находится 36 тысяч тонн ракет и боеприпасов, которые необходимо уничтожить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях