ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Амурский толстолобик будет чистить Русановский канал

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 14:56
0
40

Ожидается, что уже к зиме этого года в Русановский канал в Киеве для его очистки будет запущено 20-30 тонн рыбы, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом говорилось на заседании Киевсовета по вопросам экологии в четверг, 28 июля.

Директор государственного коммунального предприятия "Плесо" Николай Щепец сообщил, что в сентябре начнется установка рыбозащитного оборудования, которое будет служить преградой для проникновения рыбы из Русановского канала в Днепр.

По его словам, данное оборудование представляет собой систему труб, которая проходит по дну. Через эти трубы подается насыщенная воздухом водная смесь, которая создает эффект взрыва и препятствует проникновению рыбы.

Щепец сообщил, что такая система активно применяется в России на водозаборах для препятствования попадания рыбы в систему водозабора.

Проект, который будет применен в Русановской канале, разработан Киевским политехническим институтом. Аналог этого устройства на данный момент в Украине есть только в Чернигове.

По словам Щепца, на установку рыбозащитного устройства по нормам необходимо два месяца, после чего в Русановский канал будет запущено от 20 до 30 тонн рыбы. Предполагается, что это будет амурский толстолобик пестрый и белый, а также белый и черный амур.

Он сообщил, что стоимость рыбозащитного оборудования составит 1 млн гривен, в то время как установка классической сетчатой системы стоила бы 3 млн гривен.

Кроме того, понадобится около 50 тысяч гривен для приобретения непосредственно рыбы, которая будет завезена из разных регионов Украины. На поставку рыбы предполагается объявить тендер.

Директор КП "Плесо" также отметил, что система итеологической мелиорации с применением рыбы была успешно применена для очистки озера Радуга. По его словам, для этого три года назад на это озеро было завезено и выпущено 1,5 тонны амурского толстолобика, что позволило избавиться от такого явления как цветение воды.

Он выразил опасение, что серьезной проблемой станут браконьеры, которые будут отлавливать рыбу из Русановского канала. Вместе с тем он отметил, что озеро Радуга все же было очищено от водорослей.

Щепец также сообщил, что очистка Русановского канала от водорослей, которые способствуют замусориванию и заиливанию канала, является первым этапом очистки канала. Способ очистки на следующем этапе будет определен в зависимости от того, как завершится первый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях