ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Боеприпасы под Новобогдановкой будут взорваны как можно скорее

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 15:55
0
5

Ликвидация боеприпасов на территории военных складов вблизи села Новобогдановка под Мелитополем, Запорожская область, начнется уже в этом году и может быть завершена в течение 3-4 лет.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко по итогам рабочей поездки в Новобогдановку в среду, 27 июля.

По его словам, за 5 недель можно собрать и уничтожить боеприпасы, подлежащие немедленной ликвидации.

"Счет идет на считанные недели: 10 дней - на сбор и три с половиной (недели) - на ликвидацию. Далее основной масштаб работ будет развернут весной следующего года", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в 2006 году приступит к ликвидации тех боеприпасов, которые не имеют большого радиуса разлета при взрывах. "Это гарантировано исключает какую-либо опасность для железной дороги или села, которые находятся недалеко", - сказал секретарь СНБО.

Петр Порошенко подчеркнул, что в соответствии с законом работы по разминированию может проводить только Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Он напомнил, что на финансирование этих работ выделено 18 млн грн.

Секретарь СНБО также сообщил, что представители министерств и ведомств сделали все возможное, чтобы получить технологии по уничтожению и утилизации боеприпасов, проведя переговоры с представителями других государств, в частности с Китаем, Израилем.

"Есть возможность через 3 недели подписать контракты (по технологиям, - ред.) и через полтора-два месяца приступить к началу использования тех технологий, которые до этого в Украине не использовались", - заявил он.

Петр Порошенко также сообщил, что к заседанию СНБО по вопросам утилизации боеприпасов будет подготовлена комплексная программа ликвидации последствий пожаров и взрывов на артиллерийском складе в Новобогдановке: "Президент дал поручение срочно разработать программу ликвидации последствий в Новобогдановке, которые начались в мае прошлого года и продолжились сейчас".

По его словам, в течение 10 дней будет разработан четкий план, "чтобы здесь наконец-то начались работы". В разработке планов будут принимать участие представители МинЧС, Минобороны и МВД.

Программа по ликвидации последствий в Новобогдановке будет предполагать реальный объем финансирования, ответственных за реализацию каждого этапа ликвидации последствий и конечный срок ликвидации последствий.

Порошенко отметил, что по оценкам специалистов НАТО для ликвидации боеприпасов на территории склада необходимо 10 лет, однако он считает, что если будет составлен украинский план ликвидации, то уничтожить боеприпасы возможно за более короткий срок. "Мы думаем, что после того как будет разработан соответственный план, полностью закончить ликвидацию нам удастся за 3-4 года", - сказал он.

По оценкам западноевропейских специалистов, добавил Порошенко, для ликвидации боеприпасов, которые находятся на территории базы, необходимо более 100 млн евро (более 600 млн грн.). При этом, по расчетам украинских специалистов, для ликвидации последствий пожара и взрывов в Новобогдановке необходимо менее 140 млн грн. - почти в 4 раза меньше.

"В ближайшее время надо принять ответственное решение о возобновлении подрыва (ракет и снарядов, - ред.) на месте, поскольку перевозить эти боеприпасы невозможно, а оставлять их тоже не безопасно", - отметил секретарь СНБО.

Петр Порошенко считает, что прежнее руководство приняло ошибочное решение о приостановке работ по ликвидации последствий взрывов на складе в Новобогдановке. "К сожалению, сейчас можно констатировать, что ситуация осложняется", - подчеркнул он.

"Если не разрешить ситуацию уже в этом году, то за 3-4 года не прогнозируется как поведут эти боеприпасы, которые прошли огонь, которые прошли длительный срок хранения под небом и ситуация может выйти из-под контроля", - предостерег Порошенко, отметив необходимость срочно принимать решение о том, какое министерство возглавит эту работу. По его мнению, это должно быть МинЧС, а Минобороны и МВД должны работать с ним "в четкой координации". Кроме того, к этой работе будут привлечены научные институты.

Секретарь СНБО сообщил, что дал поручение в течение трех дней сформировать рабочую группу по подготовке программы, в которую войдут все заинтересованные министерства.

Отвечая на вопрос о том, каким образом государство собирается обеспечить безопасность артскладов возле Новобогдановки в настоящее время, Порошенко сообщил, что дано поручение подтянуть к ним инженерные силы МинЧС и Минобороны, выделить дополнительные танки, изучить возможность использования пожарных самолетов, которые более эффективны, чем вертолеты. "Я имею все полномочия, чтобы задействовать те мероприятия, которые будут в наших силах по недопущению повторения ситуации", - сказал секретарь СНБО.

Он опроверг информацию, что территория складов не охраняется, и сообщил, что там налажен режим дежурства: "Организация обеспечения процесса по недопущению людей и возможности пожара не сегодняшний день намного лучше, чем до этого".

По словам Порошенко, он также интересовался состоянием здоровья пострадавшей во время взрыва 23 июля женщины. Он сообщил, что "ее состояние еще остается средней тяжести", но она уже ходит. Пострадавшей доставлены все необходимые лекарства.

Саперы продолжают работу

К полудню четверга, 28 июля, передвижные группы разминирования из состава инженерных войск Вооруженных сил Украины завершили очистку от взрывоопасных предметов периметра артиллерийской базы под Новобогдановкой. Найдены и обезврежены 292 боеприпаса.

Также сегодня 40 специалистов-саперов начали расчистку рокадных и фронтальных дорог технической территории базы, сообщили в Минобороны.

В 7-ми селах Мелитопольского района Запорожской области, находящихся рядом с базой, саперы нашли и обезвредили 19 разнообразных взрывоопасных предметов.

Мероприятия по ликвидации последствий пожара с детонацией боеприпасов продолжаются. По данным Минобороны, ситуация полностью контролируема и стабильна.

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-службы Минобороны Украины.


Как сообщал корреспондент.net, в субботу, 23 июля, в 17:30 на артиллерийских складах военной части А2985 возле села Новобогдановка, на открытом участке, где хранились остатки артиллерийских снарядов после пожара 6 мая 2004 года, на площади около 5 га возник пожар очагового характера с дальнейшей детонацией боеприпасов и был ликвидирован через четыре часа.

По информации Минобороны, предварительной причиной пожара является возгорание сухой травы и самовозгорание осветительной мины вследствие нагревания из-за жары.

Преимущественное большинство боеприпасов взрывалось на территории складов, однако зафиксированы случаи перелета реактивных снарядов за территорию базы. В результате взрывов пострадала женщина, которая в состоянии средней степени тяжести находится в Мелитопольской центральной районной больнице. Угрозы ее жизни нет.

На сегодня по оценкам экспертов на территории базы находится 36 тысяч тонн ракет и боеприпасов, которые необходимо уничтожить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях