ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко готовит "дорожную карту" для украинской армии

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 16:23
0
8

В рамках празднования дня Военно-Морских Сил Украины в Севастополе в понедельник, 1 августа, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что до Дня независимости 24 августа будет представлена так называемая "дорожная карта", в которой будет сказано о том, что необходимо сделать в ближайшие пять лет для того, чтобы в украинских Вооруженных силах появилось современная техника и новые государственные заказы, которые касаются как самих кораблей так и новых видов вооружения.

По словам Президента, в проекте госбюджета на 2006 год впервые будет заложено финансирование государственного военного заказа, цель которого - провести общую модернизацию Вооруженных сил (ВСУ), и в частности, Военно-морских сил.

Президент также отметил, что в данный момент есть необходимость реформировать систему обороны и национальной безопасности, в том числе в секторе Военно-морских сил (ВМС).

Ющенко сказал, что, по договоренности с министром обороны, "дорожная карта" будет ежегодно наполняться новыми ресурсами финансирования, как бюджетного, так и альтернативного.

Согласно закону "О государственном бюджете на 2005 год", расходы на Минобороны в 2005 году предусмотрены на уровне 5 294,1 млн гривен. В 2006 году Минобороны хочет получить из госбюджета финансирование в размере 8,7 млрд гривен.

Президент заявил, что Военно-морские силы должны получать дополнительное финансирование, и это финансирование должны обеспечить регионы Украины, и Кабинет министров поддерживает эту идею.

По словам Президента, проблема достойного флота - это проблема не только Министерства обороны, а всей нации.

"Каждая территория должна найти свой способ поддержать ВМС", - сказал глава государства.

Ющенко также выступил с предложением перенести на другую дату празднования Дня Военно-морских сил Украины, который сейчас ежегодно отмечается 1 августа.

По словам министра обороны Анатолия Гриценко, во время сегодняшнего посещения корвета "Гетьман Сагайдачный" Ющенко поинтересовался, почему День ВМС Украины отмечается именно 1 августа. Узнав, что это вызвано тем, что в 1996 году 1 августа украинский флот провел первые учения, Ющенко предложил историкам найти другую дату для празднования Дня ВМС.

"Виктор Андреевич говорил, что этот день должен вдохновлять людей. Привязка к 1996 году и конкретным учениям не является большим духовным символом. Президент сказал, что, возможно, были какие-то более значимые события в истории Украины. Мы подумаем, посоветуемся с историками", - сказал Гриценко.

Министр обороны также сказал, что не уверен, будут ли в дальнейшем проводиться совместные парады кораблей ВМС Украины и Черноморского флота России, так как праздник украинских моряков может быть перенесен.

День ВМС России ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 июля Ющенко отбыл в Крым, где будет работать в своей резиденции.

В понедельник, 1 августа, Ющенко посетил Севастополь для участия в праздновании Дня Военно-морских сил.

По материалам пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях